Европейское, американское и японское оборудование для производства микроэлектроники подорожало в России на 40—50% в 2022 году, что может привести к повышению цен на отечественные ноутбуки, серверы и системы хранения данных, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).
В основном в России для производства печатных плат используется оборудование немецких ASM и REHM, а также японской Omron. Технологическими решениями этих компаний пользуются ГК «Эрикон», «Промэлектроника», АО «Компэл», ООО «МикроЭм Технологии» и другие.
На 90% российских производств стоит оборудование из «недружественных» стран, отметил источник в одной из компаний. «Если раньше стоимость производственной линии электронных плат в среднем составляла порядка 30 млн руб., сейчас — уже 50 млн руб.», — рассказал собеседник.
Российские производители «присматриваются к китайским аналогам, но уровень недоверия остается высоким: качество оборудования хуже европейского», говорит коммерческий директор поставщика оборудования «Глобал микроэлектроника» Аркадий Гылов.
Из-за санкций США российские компании могут купить готовые линии для производства электроники только в Китае, подтверждает топ-менеджер одного из отечественных производителей. «Но это простое, а не суперточное оборудование», — отмечает он.
Приобрести европейское оборудование все еще можно, но это сложно: требуется найти страну посредника и в ней разобрать технику. Такой способ импорта значительно повышает конечную стоимость оборудования.
Подорожание производства электроники в России может привести к тому, что число заказчиков резко снизится, отмечает источник в отрасли. «Они предпочтут производство техники на фабриках в лояльных РФ странах», — пояснил он.
В связи с этим производителям печатных плат в России нужна государственная поддержка, говорит исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. «Эти предприятия обеспечивают производственные услуги для всей отечественной электроники, от электросчетчиков до серверов, недостаток инвестиций в расширение производства или замену вышедшего из строя приведет к тому, что российская продукция проиграет параллельному импорту из Китая», — предупреждает он.
По его словам, правительству необходимо «доработать таможенное регулирование», чтобы снизить конкуренцию с зарубежными поставщиками компонентов, и выдавать гранты для закупок производственного оборудования.