В декабре 2021 года Байден предупредил Путина, что вторжение на территорию Украины повлечет за собой «экономические последствия, которых он никогда не видел». Америка и ее европейские союзники отреагировали на эту угрозу, применив крупнейшие в новейшей истории экономические санкции.
Год спустя оказалось, что российская экономика пережила шок лучше, чем ожидалось. В марте 2022 года Институт международных финансов прогнозировал, что к концу года российская экономика сократится на 15%, в реальности она упала примерно на 3%.
В своем последнем прогнозе МВФ ожидает, что в 2023 году в российской экономике произойдет небольшое восстановление на 0,3%. Между тем он ожидает, что экономика ЕС вырастет всего на 0,7%, а ВВП Великобритании уменьшится на 0,6%.
Почему российская экономика оказалась относительно устойчивой в условиях санкций?
Дело не в отсутствии стараний тех, кто накладывал санкции. По любым меркам они впечатляют своей скоростью и размахом. После вторжения западные правительства предприняли меры, чтобы заблокировать все иностранные инвестиции; отключили три четверти российского финансового сектора от платежной сети SWIFT; заблокировали экспорт высокотехнологичных компонентов; авиарейсы, доставку, техническое обслуживание и страховые услуги в России; и наконец, отвыкли от российской энергетики.
Год назад ожидания экономического Армагеддона были широко распространены. Международное энергетическое агентство предупредило, что санкции Кремля в отношении экспорта нефти спровоцируют «крупнейший кризис предложения за последние десятилетия». Но в прошлом месяце средние за четыре недели объемы экспорта сырой нефти из России были на самом высоком уровне с июня.
К концу 2022 года большинство западных государств действительно сократили или полностью прекратили импорт российской нефти, газа и угля. Дополнительным потрясением для Москвы стало массовое бегство западных компаний из России. Безусловно, санкции имели серьезные последствия. В нынешних обстоятельствах повезет, если он когда-нибудь Россия вернется к уровню доходов 2021 года.
2022 год был тяжелым для простых россиян. Но как финансовые кризисы 1998 и 2008 годов, так и пандемическая рецессия 2020 года вызвали более серьезное сокращение роста реального ВВП, чем санкции, введенные в прошлом году — которые когда-то рекламировались как экономический «ядерный удар».
Санкции не привели к коллапсу российской экономики и военных усилий Путина. Прошлый год продемонстрировал, что США и Европа в одиночку уже не способны устанавливать режимы санкций с фатальными последствиями.
Исторический опыт говорит о том, что более крупные страны лучше противостоят санкционному давлению, поскольку у них больше внутренних ресурсов, на которые можно опереться, и их труднее полностью отделить от мировой экономики. Торговля России с Западом рухнула, но ее коммерческие обмены с азиатскими, ближневосточными, латиноамериканскими и африканскими государствами расширились. Соблазн дешевого сырья из России побуждает другие страны самостоятельно искать пути обхода санкций.
«Темный флот» незастрахованных и трудно отслеживаемых танкеров бороздит океаны, чтобы доставлять российскую нефть покупателям. Торговцы сырьевыми товарами, которые когда-то базировались в Швейцарии, перебрались в Эмираты, чтобы торговать российской нефтью, газом, углем, удобрениями и зерном.
Турция стала основным каналом для глобальных компаний, стремящихся продавать товары в Россию. Индийские нефтеперерабатывающие заводы и сингапурские нефтехранилища получают огромные прибыли, покупая российскую нефть со скидкой и продавая ее по всему миру. Через множество посредников микросхемы западного производства продолжают попадать в российские вертолеты и крылатые ракеты. Небольшие страны, такие как Армения и Кыргызстан, являются перевалочными пунктами для смартфонов, стиральных машин и других потребительских товаров, поставляемых в Россию.
По сравнению с довоенными моделями это новое торговое выравнивание менее эффективно, дороже и более подвержено прерываниям. Тем не менее это позволило российскому импорту восстановиться до довоенного уровня.
В то же время мы закрываем глаза на тяжелое экономическое положение Украины и то, что Запад может сделать, чтобы его укрепить. При всем том внимании, которое уделяется санкциям, они являются второстепенной, а не основной ареной, на которой будет определяться будущее Украины.
Сфокусировав общественное мнение на экономических показателях России, 11-й по величине экономики мира в 2021 году, санкционная кампания отвлекла внимание от пагубных последствий ужасающей войны для более слабой экономики Украины.
Что важнее: экономика в 1,8 трлн долларов, которая сократилась на 3%, или экономика в 200 млрд долларов, которая потеряла треть своего ВВП?
Прежде всего, Западу необходимо сосредоточиться на помощи Украине. Военная помощь по понятным причинам имела первостепенное значение, но долгосрочная задача в том, чтобы перевести украинскую экономику на путь интеграции с Западом.
Для этого ее необходимо укрепить, чтобы предотвратить обрушение. Эта задача не может откладываться до окончания войны. Она потребует больших инвестиций в инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство. А также масштабной помощи в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг и создания компетентных институтов.
Европейскому союзу потребовалось 30 лет и триллионы евро на структурную поддержку, чтобы вывести восточноевропейские государства в составе ЕС на их нынешний уровень развития. Аналогичный вызов ждет Запад, если он хочет помочь построить процветающую, свободную и демократическую Украину.
Санкции важны как выражение поддержки оборонительной войны Украины. Но они отвлекают от экономической борьбы, которая действительно имеет значение в этом конфликте.