Российские госкомпании закупают корпоративные VPN-сервисы, сетевые шлюзы и межсетевые экраны, чтобы заблокировать доступ сотрудникам к сервисам Google, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в трех IT-компаниях.
По словам собеседников в ВТБ, «Роскосмосе» и «Ростехе», со служебных компьютеров им заблокировали доступ ко всем сервисам Google. При работе с собственных устройств они также должны устанавливать VPN-решения, которые блокируют возможность использования сторонних сервисов.
По словам источника в крупной IT-компании, в январе внутренние ограничения на использование продуктов американской корпорации также ввели в «Ростелекоме», «Сбере» и ряде других компаний. Соответствующие распоряжения в компании приходят от ФСТЭК, ФСБ и Минцифры, говорит собеседник в одной из компаний в сфере информационной безопасности.
В «Ростелекоме» подтвердили формальный запрет на работу с Google Docs и Google Drive. «В компании есть список российских сервисов, рекомендованных к использованию для служебных коммуникаций (для обмена файлами, проведения видеоконференций и др.). Сервисов Google в этом перечне нет», — сказал представитель «Ростелекома».
Однако, несмотря на запрет, сотрудники госкомпаний продолжают работать с облачными сервисами американской корпорации, говорит источник в крупной IT-компании. «Как компании, так и госорганы продолжают использовать иностранный сервис во внутренних коммуникациях», — отмечает он.
В 2022 году спрос на специальные программные решения, сервисы и аппаратно-программные комплексы для фильтрации трафика резко вырос, подтверждают в Softline и «Коде безопасности».
С помощью шлюзов и сетевых экранов госкомпании ограничивают доступ к отдельным ресурсам, а VPN-сервисы позволяют выстроить защищенный тоннель для обмена данными между пользователями, объясняет руководитель отдела технологической экспертизы департамента информационной безопасности ГК Softline Денис Чигин.
Также госкомпании применяют отечественные VDR-решения, чтобы обмениваться документами и создавать корпоративные хранилища, добавляет эксперт.
Усиление контроля за использованием иностранных сервисов — логичный шаг со стороны госкомпаний, считает технический директор АО «Синклит» Лука Сафонов. По его мнению, Google может передавать часть сведений правительству США, а также может заблокировать доступ к своим сервисам клиентам с учетной записью российской компании.
Из-за того, что доступ может быть закрыт «в любой момент», госкомпании «массово разворачивают у себя на площадках аналоги сервисов Google либо переходят на сервисы отечественных облачных провайдеров», подтверждает разработчик ИБ-решений «Кода безопасности» Павел Коростелев.