МОСКВА, 9 фев (Рейтер) - Рубль продолжил падение на утренних торгах четверга в основном из-за низких объемов продаж экспортной выручки в текущих условиях при одновременном заметном локальном спросе на валюту.
Смещение баланса спроса и предложения в сторону покупателей валюты при этом более ярко себя проявляет при наблюдающихся в последнее время относительно низких биржевых оборотах и в условиях «тонкой» рыночной ликвидности.
В начале сегодняшней сессии рубль отметился на худших с конца апреля прошлого года значениях: 73,39 за доллар, 78,70 за евро и 10,806 за юань.
К 9.45 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 72,96, рубль теряет 0,9%.
Пара евро/рубль была у отметки 78,32, здесь рубль теряет 1,2%.
В паре с юанем рубль дешевеет на 0,8%, до 10,76 .
Накануне рубль ослабел к доллару на 1,6% (72,20), на 1,8% - к евро (77,39), на 2,1% - к юаню (10,67).
Основным фактором давления на рубль остаются риски падения поступлений валютной выручки на фоне низких цен на российскую нефть <URL-NWE-E> и западных ограничений на нее и нефтепродукты из РФ, что может сказываться не только на курсе рубля, но и на макроэкономических показателях РФ.
Согласно исследованию Института энергетики и финансов (ИЭФ), экспорт российских нефтепродуктов в ближайшие три-четыре недели может рухнуть на 40-50% год к году из-за санкций Запада, а по итогам 2023 года может сократиться на 12-15%.
Свою роль в низком текущем предложении валюты от экспортеров может играть изменение графика фискальных выплат - все налоги уплачиваются единым платежом 28 числа календарного месяца.
Сырьевые корпорации в связи с этим сейчас могут придерживать выручку, а текущий рост курсов играет им на руку, поскольку делает выгодной последующую продажу валюты за рубли.
С другой стороны, увеличивается спрос на валюту со стороны импортеров, в основном на китайскую, по мере переориентации товарных цепочек с запада на восток.
Доллар и евро же могут пользоваться спросом на фоне покупок локальными инвесторами бизнеса покидающих РФ западных компаний.
В текущем дисбалансе локального валютного рынка остаются малозаметны интервенции Центробанка.
Российский Центробанк со вторника продает валюту в рамках бюджетного правила на 8,9 миллиарда рублей в день, или $125 миллионов в эквиваленте по текущему курсу, что почти в три раза выше предыдущих аналогичных операций.
Интервенции он продолжает проводить в биржевой паре юань/рубль расчетами «завтра», однако они в значительной мере компенсируется покупкой китайской валюты российскими импортерами.
Тем временем, на внешних рынках нефть в небольшом плюсе и котируется вблизи недельных максимумов, достигнутых на фоне перспектив роста спроса в КНР на фоне ослабления антиковидных ограничений. Баррель Brent оценивается сейчас в $85,15.
На форексе валюта США теряет более четверти процента в паре с единой европейской, текущие котировки евро/доллар - вблизи $1,0740. Индекс доллара оценивается в 103,24 против 103,46 при закрытии среды.
Инвесторы оценивают риски продолжения повышения ставок ФРС после сильной январской американской трудовой статистики и в преддверии публикации на следующей неделе данных о потребительской инфляции в США за прошлый месяц.
В фокусе внимания российских рынков - завтрашний совет директоров ЦБР.
Согласно опросу Рейтер, по его итогам Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 7,50%, но может послать рынку «ястребиный» сигнал, поскольку инфляционные риски становятся более выраженными. (Московское бюро)