Крупный бизнес негативно воспринял инициативу правительства заставить их единоразово выплатить в бюджет 200 млрд рублей. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал инициативу нереализуемой и предложил альтернативы, пишет РБК.
«Компании почти два месяца обсуждали эту идею и пришли к выводу о ее нереализуемости», — заявил Шохин изданию.
По его мнению, реализовать эту идею будет трудно «и с точки зрения маржинальности бизнеса в 2022 и 2023 годах, и с точки зрения ситуации с уплачиваемыми налогами». Для некоторых отраслей и так предусмотрены повышенные ставки НДПИ в 2023 году, напомнил Шохин.
Еще одной преградой для единоразовой выплаты в бюджет станут корпоративные процедуры, в том числе собрания акционеров, добавил он.
О том, что правительство потребовало от крупного бизнеса единоразово выплатить в бюджет 200 млрд рублей сообщил The Bell. Изначально чиновники требовали вдвое больше, рассказывает источник издания, знакомый с вопросом. По его словам, автор идеи — министр финансов Антон Силуанов, а закрытые встречи с бизнесом проводит первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Позже информацию о том, что власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в казну подтвердил сам Белоусов. Источник РБК сообщил, что за счет разового взноса может быть собрано до 250 млрд рублей.
Одной из причин такого взноса Белоусов назвал сверхдоходы бизнеса в 2022 году. «Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала результаты были сильно в плюс», — заявил Белоусов.
Однако Шохин на это сказал, что заработанные в 2022 году доходы уже распределили в соответствии с корпоративными решениями. Кроме того, «благоприятная конъюнктура» для многих компаний закончилась: цены на экспортные товары упали, а западные страны вводят дополнительные санкции, перечислил Шохин.
РСПП предложило несколько альтернатив вместо единоразовых выплат. Среди них:
- Повысить налог на прибыль на 0,5 п. п. Об этой инициативе писал The Bell. Шохин назвал это решение наиболее сбалансированным. В правительстве эту идею уже отвергли.
- Выпустить гособлигаций, привязанные к состоянию бюджета: если он в дефиците, купоны можно не погашать, а если в профиците — погашать с компенсацией.
- Компании могут «добровольно» инвестировать в социальные проекты в тех регионах, где они работают.
- Создать фонд развития региональной инфраструктуры, куда будут вкладывать деньги компании наряду с государством по аналогии с Фондом фондов.
В прошлом году правительство пополнило бюджет за счет дополнительных налогов от «Газпрома» в 1,2 трлн рублей. Bloomberg также писал, что в 2023 году власти решили изъять доходы производителей угля и удобрений, однако, по данным РБК, от этой идеи отказались. Дополнительные деньги нужны на оплату расходов, связанных с войной, отмечал Bloomberg.
В январе Минфин отчитался о рекордном с 1998 года дефиците бюджета — в 1,8 трлн рублей. Доходы от нефти и газа упали почти в два раза, а сборы НДС сократились на 44%, зато расходы увеличились на 59%, до 3,117 трлн рублей.