Чиновников в регионах обучат геополитике
Администрация президента и общество «Знание» подготовили лекции для госуправленцев о становлении российской государственности, достижениях России, психологии, финансовой грамотности и семейной жизни. Речь идет о чиновниках, которые работают в субъектах России, региональных и муниципальных служащих, а также представителей подведомственных им организаций.
Больше всего тем в курсе про российскую государственность и геополитику. Чиновникам расскажут о геополитической ситуации в мире и о геостратегии России, о суверенитете и территориальной целостности, о «глобальном контексте украинского кризиса» и о том, почему не сработали минские соглашения. Также общество «Знание» расскажет об отношениях России с США, о «целях, участниках, стратегии» НАТО, о многополярном и однополярном мире, спецоперации и мобилизации, фальсификации истории, «цветных революциях», влиянии конфликта на Украине на российскую экономику и о российской идентичности.
По мнению политолога Константин Калачев, цель лекций формировать управленческий аппарат, который будет иметь общее представление о российской истории и мировой политики.
Музыканты получат налоговые льготы, как в IT
Согласно дорожной карте Минэкономразвития на музыкальную индустрию могут распространить те же налоговые льготы, что и на IT-сектор. Предлагается создать институт аккредитации музыкальных организаций при уполномоченном госоргане «с целью получения налоговых льгот и льгот по страховым взносам». Речь об освобождении представителей индустрии от 20% НДС за реализацию исключительных прав на музыкальные произведения, результаты исполнительской деятельности и фонограммы. Также предлагается обнулить ставку по налогу на прибыль организаций для регионального бюджета (сейчас – 17%) и сохранить ее на уровне 3% – для федерального. Тарифы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование планируется снизить с 22 до 6%, на соцстрахование в связи с временной нетрудоспособностью или материнством – с 2,9 до 1,5%, на обязательное медстрахование – с 5,1 до 0,1%, добавляет он.
По мнению министерства, это стимулирует производство отечественного музыкального контента и поддержит российских авторов и артистов. По итогам 2022 г. рынок музыкального стриминга, согласно оценке информагентства в сфере культуры и развлечений InterMedia, упал на 30–50% до 5–7 млрд руб.
Россияне спасаются от войны в эзотерике и психологии
Нумерология и Таро, «исполнение желаний» и «осознанное мышление», медитация и нейрографика среди самых быстрорастущих сегментов онлайн-образования в России по итогам 2022 года. По данным GetCourse, оборот этих сегментов вырос на 15% и 7% соответственно, тогда как, например, у курсов, связанных с обучением новым профессиям, упал. Нумерология и Таро помогают людям в кризисные периоды возвращать ощущение контроля над ситуацией, полагают эксперты.
Другие участники рынка наблюдают в рост спроса на курсы по психологии. Это, по сути, ближайший к эзотерике сегмент среди курсов Soho.LMS, отмечает гендиректор платформы Михаил Уколов: «Рост спроса на психологию у нас по отношению к остальным сегментам быстрее на 25%». Популярность курсов по эзотерике он объясняет тем, что «люди хотят волшебную таблетку и охотно ее покупают». «Не все готовы прилагать усилия, осваивать новые навыки, усердно работать, перестраивать жизнь. Проще "настроиться на нужные вибрации" или переложить ответственность за принятие решения на карты Таро», — добавляет господин Уколов.
В России выросло потребление водки
За 2022 год оборот продаж водки в рознице вырос почти на 6%, до 7,3 млн декалитров. Такие данные собрали в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Таким образом потребление напитка на душу населения в РФ выросло на 4% и составило 5,2 л в год.
Лидерами по покупкам водки на человека стали Сахалинская область — 11,8 л (в 2021 году — 11,9 л), Магаданская — 11 л (10,9 л), Коми — 10,4 л (не изменился), Карелия — 9,8 л (9,3 л), Ненецкий автономный округ — 9,2 л (не изменился).
Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз уточнил, что социально-экономические и психологические кризисы, как правило, вызывают в России рост потребления крепкого спиртного в пределах 5%. Аналогичная тенденция есть и в других странах. Более того, в прошлом году дополнительное влияние на рынок и людей оказал уход части импортных премиальных брендов крепкой продукции — виски, рома и других напитков.