МОСКВА, 7 фев (Рейтер) - Хранение запасов зерна в РФ на сумму порядка 260 миллиардов рублей находится в зоне риска, считают консалтинговой компании аналитики Яков и партнеры.
По итогам проведенного компанией опроса, от 37 до 80% его участников отметили наличие излишков продукции. В исследовании участвовали аграрии из 96 компаний с земельным банком от 20.000 до 120.000 гектаров.
«Еще большее опасение вызывает тот факт, что почти 46% из них не знают, что с ними делать. При этом, по нашим прогнозам, конечные запасы зерна в сезоне 2022/23 могут составить 26 миллионов тонн, из которых порядка 17 миллионов тонн - пшеница. Таким образом, в текущих ценах в зоне риска, обычно связанного с долгосрочным хранением зерна, оказываются запасы на сумму около 260 миллиардов рублей. Для того чтобы данная цифра не выросла еще больше, России необходимо будет экспортировать каждый месяц объем зерновых, близкий к рекордному (более 4 миллионов тонн)», - говорится в исследовании компании.
Росстат оценил запасы зерна в РФ на конец декабря в 35,3 миллиона тонн, включая 22,1 миллиона тонн пшеницы, что выше уровня конца декабря 2021 года на 43,6% и на 59,6% соответственно. Отраслевые аналитики прогнозируют рекордный уровень переходящих запасов по итогам сезона 2022/23 годов.
Как отметили эксперты Яков и партнеры, отрасль в этом году столкнулась и с другими беспрецедентными рисками, включая не только хранение, но и логистику, дефицит семенного фонда, доступность техники и оборудования, а также нехватку квалифицированных кадров.
Наряду с этим Россия сохраняет экспортные ограничения в целях защиты внутреннего рынка.
В понедельник первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут оценила российский экспорт на вторую половину сезона в 30-35 миллионов тонн. Она также заявила, что государство не планирует закупочные зерновые интервенции, которые по итогам 2022 года составили чуть более 30 миллионов тонн.
Глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин назвал оценку экспорта от Минсельхоза «вполне объективной», учитывая, что «мы (экспортеры) теперь хорошо понимаем свои возможности по экспорту в условиях скрытых санкций и негласных ограничений, в том числе против конкретных участников зернового рынка».
«Да, в этом сезоне планируются рекордные переходящие остатки, вызванные рекордным урожаем. Но о каком риске долгосрочного хранения зерна можно говорить в контексте переходящих остатков, когда срок хранения пшеницы составляет минимум 5 лет? Мы израсходуем излишки в ближайшие год-два. Они обеспечат ритмичный экспорт на стыке сезонов и нивелируют планируемое снижение урожая в следующем сельхозгоду, о целесообразности которого уже заявлял Минсельхоз и с которым согласны основные участники рынка», - считает Зернин.
По данным аналитиков, с начала года российский экспорт идет рекордными для этой части сезона темпами. СовЭкон оценил январский экспорт зерна в 4,4 миллиона тонн.
«Мы не думаем, что ситуация с рекордным урожаем и связанным с этим снижением цен снизит инвестиционную привлекательность растениеводства. Безусловно, маржинальность сельхозпроизводителей снизилась, но не до критичных значений». (Ольга Попова)