Помимо различных идей, как бы ущучить эмигрировавших из России россиян, и разговоров о выдвижение на выборы «ветеранов СВО», начало года ознаменовалось еще одним патриотическим трендом – кампанией против депутатов и чиновников, посмевших провести новогодние праздники за рубежом. Если первые две идеи (наказать уехавших и выдвигать на выборы «ветеранов СВО») откровенно по своим политическим последствиям вредны, о чем я подробно уже писал, и их инициаторы преследуют цель просто «быть в тренде» и понравиться начальству своей гиперлояльностью, то идея запрета на отдых за рубежом гораздо более сложна, хотя столь же опасна по последствиям, как идея наказать уехавших.
Скандальный отдых
Началось все с видео отдыха беспартийного, но поддержанного "Единой Россией" на выборах депутата Курской облдумы Максима Васильева – с отдыха в Мексике. Понятная кампания в местных медиа обратила на ролик внимание руководства – и на него публично наехали Андрей Турчак (он назвал Васильева «дерьмом» и призвал сложить депутатский мандат) и губернатор области Роман Старовойт. Затем стало известно, что Максим Васильев остался депутатом, но сложил полномочия зампреда комитета облдумы Курской области. Вскоре Максим Васильев записал и выложил во «В контакте» видео в камуфляже на фоне поля, видимо где-то на востоке Украине. В нем депутат сказал, что они «отрабатывают позиции, защищают нашу необъятную родину». Васильев добавил, что «петухам мы не сдаемся». Он пообещал построить такие фортификационные сооружения, что «ни одна хо******я тварь не сможет их пересечь». В описании поста депутат комментировал, что вышло «немного эмоционально, но по-другому не получается». Где он на самом деле записал второе видео, так осталось неизвестным.
Другим источником для скандала стали селфи депутата законодательного собрания Вологодской области Дениса Долженко на отдыхе в Дубае. В ответ губернатор Вологодской области Олег Кувшинников «настоятельно рекомендовал» депутатам и чиновникам региона «воздержаться от поездок в зарубежные страны». По словам губернатора, чиновникам и депутатам следует «посвятить все свое рабочее время поддержке тех, кто в этом нуждается»,— земляков, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине. Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак пообещал выгнать Долженко из партии. Однако, как оказалось, Долженко, в "Единой России" и не состоял, а был лишь сторонником партии. В итоге Долженко сняли с поста заместителя председателя комитета законодательного собрания по экономической политике и собственности и исключили из фракции.
В регионах принялись ограничивать чиновников и депутатов в праве выехать за пределы России. Хотя официально запретить им покидать страну нельзя, в ход пошли «настоятельные рекомендации» на этот счет. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». Руководитель фракции "Единой России" в Тамбовской облдуме Юрий Плужников «в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в стране и в мире» рекомендовал коллегам воздержаться от поездок за пределы страны, в том числе в «дружественные страны». О неофициальных рекомендациях не покидать родину для депутатов и чиновников сообщали из Свердловской области, Марий Эл, Чувашии, Северной Осетии. В Брянской области неофициальная рекомендация не покидать пределы России действует еще с февраля 2022 года.
Три измерения
История с попытками запретить чиновникам и депутатам отдыхать за рубежом имеет три измерения – имиджево-популистское, патриотическо-лоялистское и стратегически-кадровое.
С имиджево-популистской точки зрения наказание излишне «благополучных» депутатов может выглядеть как попытка «Единой России» снизить негатив, связанный с ухудшением условий жизни, среди части своего базового электората – социально зависимых от власти людей с невысоким уровнем дохода. Не секрет, что основа электората власти это люди, в первую очередь, социально от нее зависимые, получатели различных социальных выплат, пенсий и пособий. В значительной степени это люди возрастные и малообразованные, а поэтому особенно чувствительные к популистской риторике и борьбой с теми, кто «зажрался». Фактически, высказывая претензии к стилю личной жизни депутатов и чиновников, «Единая Россия» заходит на поле левых со всеми их традиционными штампами. Однако это может привести к существенному имиджевому перекосу ЕР, отходу от попыток представлять себя как партию социального консерватизма, консолидации элит разного уровня и т.д.
С патриотическо-лоялистской точки зрения призывы ограничить отдых чиновников и депутатов за рубежом это демонстрация той же гиперлояльности власти как таковой и особенно ее силовому блоку, находящемуся сейчас в привилегированном положении, как и предыдущие призывы наказывать уехавших и выдвигать на выборы «ветеранов СВО». То есть это ни что иное, как попытка угодить тем, кто сейчас в силе со всеми их изоляционистскими мифами и недовольством отсутствия реальной народной поддержки СВО.
На точке зрения стратегически-кадровой плюсы для инициаторов запретов на отдых за рубежом заканчиваются. Исторически «Единая Россия» формировалась по корпоративному признаку как альянс номенклатуры во всех значимых сферах жизни, которую пытались принудить к вступлению в партию всеми возможными способами. Мы помним, как в ЕР переходили любые избранные мэры, независимо от того, в какой партии они ранее состояли. Если стратегия на объединение элит как таковых реализуется, то элиты должны получать от вступления в партию какие-то бонусы. Альянс это всегда обмен: каждый должен получать некую выгоду, на угрозах и запретах он не может быть стабильным и эффективным. Ситуация необходимости искать реально ресурсных во всех смыслах этого слова кандидатов усубилась с постоянным ростам на выборах мажоритарной части. Это происходит потому, что если по спискам в среднепротестнрм регионе ЕР может получить 30-40% мест, то по округам 80-90%.
Но если в списке еще можно иметь кандидатов без личных ресурсов, то в округах, если речь о реально конкурентном регионе, так побед не добиться. Значит, надо искать статусных людей и их мотивировать. Но о какой мотивации может идти речь, если помимо иных проблем (от необходимости финансировать выборы, подавать множество деклараций о доходах и имуществе до риска попасть под санкции) избрание депутатом предлагается совместить еще с новыми запретами на то как жить и где проводить свободное время. Собственно говоря, кому вообще будет нужно такое депутатство.
Идеология? Нет, конъюнктура
Возникает вопрос, кто кому больше нужен, популярные и ресурсные местные политики партии власти или партия власти местным политикам. Зачем идти в депутаты или чиновники, если в результате ты получаешь сплошные ограничения и запреты и теряешь основные элементы личной свободы.
В реальности ситуация еще хуже – под популистско-патриотическим соусом происходит новое наступление на гражданские права и свободы как таковые. Именно это наступление, лишение людей привычных жизненных атрибутов, превращение жизни в некомфортную является одним из факторов массовой новой волны миграции, начавшейся с февраля 2022 года. Новые запреты, пусть и непубличные, еще больше будут стимулировать представителей элит разного уровня, людей статусных и состоявшихся, покидать страну. Нормальный гражданин сам хочет распоряжаться своей жизнью и имеет на это полное конституционное право. Точно также гражданин вправе сам распоряжаться своим личным временем и имуществом. Гражданин имеет право на передвижение, право на личную жизнь. Гражданин сам решает, как и где ему отдыхать и какой именно отдых и в каком окружении ему нравится. И большой вопрос, зачем ему поддерживать и помогать тем, кто его всего этого хочет лишить.
В итоге популистско-патриотические игры ведут к тому, что «Единая Россия» сама начинает разрушать те условия обмена ресурсами к общей выгоде, ради которой она собственно и была нужна элитам различных уровней. Возможно, партийные функционеры сами поверили в то, что у партии, которая строилась изначально как союз номенклатур разного уровня, есть идеология, ради которой кто-то готов лично страдать. Проблема в том, что партия власти не может быть идеологической партией по самой своей конъюнктурной природе. Реально правящая партия может идеологической, а вот партия власти (союз номенклатур в поддержку власти в обмен на хорошее отношение власти к ним) нет.