Европейский суд по правам человека установил, что захваченные сепаратистами территории Луганской и Донецкой областей на востоке Украины контролировались Россией с 2014 года, сообщила пресс-служба ЕСПЧ.
Решение принято единогласно. В нем говорится, что часть Донбасса была захвачена с 11 мая 2014 года и находилась под юрисдикцией РФ по меньшей мере до 26 января 2022 года, а российские военные присутствовали на востоке Украины с апреля 2014 года — их широкомасштабное развертывание произошло с августа 2014 года.
Помимо этого, ЕСПЧ отмечает, что Москва поставляла самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) оружие и существенно влияла на их военную стратегию. Также были предоставлены доказательства политической поддержки ДНР и ЛНР и активной роли РФ в их финансировании.
Это означает, что ЕСПЧ сможет рассматривать иски против России о преступлениях на этих территориях, которые были совершены в указанный период времени. В том числе возможность судиться с Москвой получили Украина и Нидерланды. Эти страны подали три совместные жалобы. Одна из них касается крушения малайзийского Boeing (рейс MH17), который был сбит сепаратистами из российской зенитной установки «Бук». Тогда погибли 298 человек, среди которых 196 — граждане Нидерландов. В двух других идет речь о нарушении прав человека на территориях ДНР и ЛНР. Теперь Большая палата ЕСПЧ сможет перейти к рассмотрению дела по существу по большинству его пунктов.
Россия отрицала возможность такого судебного разбирательства, утверждая, что она не контролирует сепаратистов в Донбассе. ЕСПЧ начал рассматривать жалобы Украины и Нидерландов 26 января 2022 года. Тогда представитель России при суде Михаил Виноградов сообщил, что Москва просит отклонить иски «в полном объеме».
Эксперты считают, что решение ЕСПЧ вряд ли повлияет на позицию РФ, поскольку после исключения из Совета Европы она не считает себя обязанной нести ответственность за нарушение Европейской конвенции по правам человека. Хотя в Совете Европы отмечали, что Россия должна соблюдать все решения ЕСПЧ, касающиеся событий, случившихся до 16 сентября 2022 года — даты, когда она перестала быть членом организации.
«Россия, конечно, не будет участвовать в процедуре рассмотрения дел; судья, избранный от РФ, также не будет присутствовать на заседаниях, хотя должен согласно конвенции. Поэтому процедурных проблем очень много», — сказал профессор Ливерпульского университета Константин Дегтярев.
Межгосударственные дела в отношении России «будут рассмотрены судом, даже если это будет трудно сделать и займет много времени», убеждена исследовательница из Рурского университета, эксперт по вопросам межгосударственных исков в ЕСПЧ Изабелла Рисини.
Вместе с тем если ЕСПЧ все-таки примет решения по делам против России, выполнять их она не будет, поскольку по недавно принятому в РФ закону все вынесенные после 16 марта 2022 года вердикты исполнению не подлежат.