Госкорпорация «Ростех» продолжает закупать электронные комплектующие стран НАТО для производства оружия, несмотря на санкции, пишут «Важные истории».
«Дочка» компании, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), через посредников приобретает компоненты для производства средств радиоэлектронной борьбы. Потом эти бомбы используются в боях в Украине.
Западные электронные комплектующие необходимы для производства комплекса радиоэлектронного противодействия «Хибины». Их называют российским «чудо-оружием» и используют для защиты российских самолетов от систем ПВО, в том числе украинских.
Эти комплексы производит КРЭТ. Однако «дочка» «Ростеха» попала под санкции еще в 2014 году, поэтому покупать детали напрямую она не может. Для этого компания использует сеть посредников.
Изучив финансовые и таможенные документы компании, издание пишет, что КРЭТ использует три цепочки компаний-посредников. Одна из таких компаний — формально частная «Тесткомплект». Ее учредителем «почти наверняка» является жена одного из менеджеров КРЭТа — Спартака Антиковича Хайдарова, пишут «Важные истории». Это компания покупает необходимые комплектующие у фирм-прокладок из Гонконга и Китая, владельцами которых являются аффилированные бизнесмены.
После этого «Тесткомплект» перепродает детали «дочке» КРЭТа — компании «Радиоприборснаб». КРЭТа владеет в ней 49,9%, поэтому на нее не распространяются все санкции.
На поле боя в Украине нашли 450 видов не российских электронных компонентов, причем 317 из них были изготовлены американскими компаниями, писали эксперты Королевского института оборонных исследований (RUSI). Они изучили 27 типов российского оружия, которые удалось найти в зоне боевых действий.
Ранее «Важные истории» уже писали про схему обхода «Ростехом» западных санкций в совместном расследовании с Reuters и RUSI. По аналогичной схеме «дочки» госкорпорации закупали комплектующие для беспилотников «Орлан».
Несмотря на санкции не прекратился и поток в Россию западных микросхем, писал также Reuter в совместном расследовании RUSI. Его обеспечивают небольшие компании из «дружественных стран». Всего с апреля по ноябрь импорт микросхем в Россию составил $2,6 млрд, причем на товары, произведенные западными брендами вроде Intel и AMD, пришлось как минимум $777 млн из этой суммы.