Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай вернулся во времена Мао Цзэдуна в демографии и экономике

Площадь Тяньаньмэнь, Пекин
Площадь Тяньаньмэнь, Пекин Saad Akhta / flickr (CC BY 2.0)

Население Китая в прошлом году сократилось впервые более чем за 60 лет. Несмотря на усилия властей по улучшению демографической ситуации, в самой населенной стране мира родилось менее 10 млн детей, вместе с коэффициентом рождаемости этот показатель оказался самым низким с 1950 г., когда начался сбор данных.

Свою роль сыграли кризисы в сфере здоровья и экономики: семьи откладывали решение завести детей из-за коронавируса и жесточайшей борьбы с ним со стороны властей, а также из-за ухудшения экономической ситуации. Рост ВВП в прошлом году оказался самым медленным с 1976 г. (за исключением ковидного 2020 г.).

Демографические проблемы будут иметь далеко идущие последствия для китайской и, как следствие, – всей мировой экономики. Китай, который по размеру ВВП сейчас занимает второе место в мире, долгое время был одним из важнейших источников рабочих мест и спроса. Обмеление этого источника грозит замедлением темпов роста. Кроме того, соотношение работающих людей и пенсионеров меняется в худшую сторону, что также ложится дополнительным бременем на экономику.

«Это воистину исторический поворотный момент, начало долгосрочного и необратимого процесса сокращения населения», – говорит Ван Фэн, эксперт по китайской демографии из Калифорнийского университета в Ирвайне (цитата по Financial Times).

Население Китая составило в прошлом году 1,41175 млрд, что на 850 000 меньше, чем годом ранее, сообщило Бюро национальной статистики. Сокращение стало первым с 1961 г. – последнего года Великого китайского голода, когда за три года при Мао Цзэдуне погибло около 15 млн человек (только по официальным данным).

На свет в прошлом году появилось 9,56 млн детей (в 2021 г. – 10,62 млн), коэффициент рождаемости – 6,77 на 1000 человек.

Коэффициент смертности оказался рекордным за период с 1970 г.: 7,37 на 1000 человек против 7,09 в доковидном 2019 г. Он может еще сильнее вырасти в этом году: в декабре Пекин после серии протестов стал снимать антиковидные ограничения, что привело к резкому всплеску заболеваемости и смертности.

Демографический кризис «значительно превосходит воображение китайских властей и международного сообщества», считает Фусян И, демограф из Висконсинского университета в Мэдисоне. В частности, по его мнению, он будет тормозить рынок недвижимости, который является одним из основных двигателей экономики.

Кроме того, кризис скажется (уже сказывается) на рынке труда и системе пенсионного обеспечения. Все меньшему количеству работников нужно содержать все больше пенсионеров – лично (старших родственников) или через социальные выплаты. По данным Бюро национальной статистики, сейчас в трудоспособном возрасте (16-59 лет) находится 62% населения страны – против 70% десятилетие назад.

На этом фоне еще тревожнее выглядят данные о росте экономики за прошлый год, которая прибавила всего 3% (в 2021 г. – 8,1%). Если не считать 2020 г., когда началась пандемия ковида и ВВП вырос на 2,2%, прошлогодний показатель оказался худшим с 1976 г. – года смерти Мао, завершившего десятилетие Культурной революции.

Официальная цель по росту на прошлый год была 5,5%. Но ключевые показатели оказались крайне слабыми:

  • розничные продажи: -0,2% (+12,5% в 2021 г.);
  • промышленное производство: +3,6% (+9,6% в 2021 г.);
  • инвестиции в основные фонды: +5,1% (+4,9% в 2021 г.; госрасходам на инфраструктуру едва удалось компенсировать падение инвестиций в секторе недвижимости на 10%).

Экспорт вырос на 10,5%, но данные за последние месяцы свидетельствуют об охлаждении в этом секторе из-за осторожности потребителей в США и ЕС, столкнувшихся с высокой инфляцией и ростом процентных ставок. Кроме того, западные компании переводят часть производства из Китая в страны с более низкими издержками или поближе к покупателям.

Из-за неопределенности китайские потребители будут проявлять осторожность, и реализация отложенного спроса может оказаться не такой значительной, как после выхода из карантинов на Западе, полагает Сью Тинх, содиректор по глобальной макростратегии Manulife Investment Management в Сингапуре. Аналитики Goldman Sachs смотрят на перспективы этого года с большим оптимизмом и повысили прогноз роста ВВП с 4,5% до 5,2%.

По прогнозу ООН, население Китая уменьшится до 1,31 млрд к 2050 г. и до 767 млн – к концу века. Еще в 2019 г. ООН ожидала достижения пика в 2031 г., после которого начнется сокращение населения, но в начале прошлого года изменила прогноз по пику на 2022 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку