Экспорт российской нефти, обвалившийся в декабре после введения европейского эмбарго и потолка цен, резко пошел вверх в январе.
После того как нефтяники увеличили скидки на сорт Urals до почти 50% к Brent, спрос на российское сырье обновил максимумы за 9 месяцев.
На неделе, завершившейся 13 января, танкеры вывозили из портов РФ в среднем 3,8 млн баррелей в сутки, подсчитал Bloomberg на основе статистики морских перевозок.
По сравнению с первой неделей 2022 года экспорт подскочил на 30%, а в портах Балтийского моря — почти в 1,5 раза, несмотря на то, что количество стран, открыто покупающих российские баррели, сжалось до четырех (Китай, Индия, Турция и Болгария).
Объемы экспорта по итогам недели стали едва ли не рекордными: больше нефти морем за последние 12 месяцев российские компании продавали лишь однажды — 4 млн баррелей в сутки в середине апреля.
При этом доля «теневого экспорта», для которого используются танкеры, скрывающие пункт назначения, достигла рекордных 36%.
В декабре российский нефтяной экспорт пережил коллапс: на второй неделе санкций поставки обвалились вдвое, а по итогам месяца стали минимальными с начала войны (2,6 млн баррелей в сутки в среднем за 4 недели).
Но новая порция скидок помогла вернуть спрос на «токсичные» баррели, от которых отказались почти все клиенты в мире. Стоимость Urals, главной экспортной марки российских нефтяников, в январе падала ниже $40 за баррель впервые с лета 2020 года.
Партии с отгрузкой из Приморска продавались по $38,7 при том, что сорт Brent стоил около $75. Средняя цена Urals за период с 15 декабря по 14 января составила $46,82, хотя еще в ноябре это было выше $70, а летом — выше $80, отчитался в понедельник российский Минфин.
Фактически российская нефть стоит на треть ниже потолка цен, установленного странами G7. И хотя президент Владимир Путин грозил перекрыть поставки и сократить добычу в ответ на санкции, этого не произошло.
Вместо того чтобы глушить скважины, российские нефтяники, наоборот, стараются добывать как можно больше, «заливая мир сверхдешевой нефтью», отмечает экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов.
Возможно, это подготовка к эмбарго на российские нефтепродукты, которое вступает в силу 5 февраля, предполагает он: нефть отправляется в Индию, которая переработает ее в дизель и продаст в ЕС, оставив себе всю маржу.
Для России же текущие цены уже ниже критических для бюджета, который недоберет больше 2 трлн рублей сырьевой ренты, считает Суворов. Чтобы закрыть «дыру» в казне, с января Минфин продает юани из Фонда национального благосостояния, и темпы этих продаж придется удвоить, считают аналитики «Сбербанк CIB»: сейчас это 54 млрд рублей в месяц, а потребуется не менее 100 млрд.