Еще несколько месяцев назад политики, экономисты и бизнесмены опасались рецессии в Европе из-за последствий развязанной Россией реальной войны в Украине и газовой — на европейском фронте. Поставки газа из России упали в 2022 г. более чем наполовину: Владимир Путин надеялся, что энергетический кризис заставит Евросоюз, который до войны 40% своего газового импорта получал из России, ослабить поддержку Украины.
В худшем случае (при слишком холодной зиме и полном прекращении поставок из России) к концу отопительного сезона в хранилищах ЕС может остаться газа всего на 30%, и заполнить их к следующей зиме будет крайне проблематично, предостерегало Международное энергетическое агентство. Экономисты прогнозировали рецессию в еврозоне в 2023 г.
Без дефицита и рецессии
Однако сейчас, в середине зимы, по данным Gas Infrastructure Europe, хранилища все еще заполнены на 82% (против 70% в среднем за последние пять лет). В отрасли складывается консенсус, что их можно будет заполнить к следующей зиме вообще почти без российского газа, пишет Bloomberg. Спрос на газ в Европе упал на 10%, и она оказалась в ситуации, которую еще пару месяцев назад невозможно было себе представить, указывает Оле Хансен, директор по стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank: «Нужны низкие цены, чтобы увести поставки СПГ из Европы и не перегрузить хранилища».
И рецессии в еврозоне не будет, считает Goldman Sachs. Аналитики банка повысили прогноз динамики ВВП в 2023 г. с -0,1% до +0,6%, благодаря «большей выносливости экономики в конце 2022 г., резкому снижению цен на газ и более раннему, чем ожидалось, снятию ковидных ограничений в Китае», которое должно стимулировать европейский экспорт.
Между тем, 26 августа цена взлетала выше 340 евро (более $3500 за 1000 кубометров по курсу того дня). Перед этим «Газпром» пообещал европейцам газ зимой по $4000, а заместитель секретаря Совета безопасности Дмитрий Медведев – по €5000 (курсы доллара и евро тогда были равны), ернически добавив: «С теплыми пожеланиями».
«Теплые пожелания» сбылись
Энджел Талавера, директор по европейской экономике Oxford Economics, объясняет, в чем оказались неправы «Газпром» и Медведев:
Сочетание благоприятной погоды, эффективные действия правительств и изменение в поведении промышленности и потребителей означают, что энергетическая ситуация в Европе оказалась гораздо более позитивной, чем многие боялись.
Климат и европейцы переиграли Кремль.
- В Северо-Западной Европе сейчас одна из самых теплых зим за период с 1970 г., отмечает Goldman Sachs.
- Кроме того, в этом регионе, экономика которого сильнее всего пострадала от газовой войны, спрос на газ со стороны промышленности и электрогенерации упал на 10% в годовом исчислении и на 14% — по сравнению со средним значением за последние пять лет.
- Правительства стран ЕС, Великобритании и Норвегии пообещали выделить 705,5 млрд евро экономической помощи бизнесу и домохозяйствам, по оценке аналитического центра Bruegel.
Несмотря на сокращение производства в ряде отраслей, потребления газа и электричества в целом, бизнес достаточно быстро приспособился к потере российских поставок. ВВП Германии не изменился в IV квартале по сравнению с предыдущим, сообщила в пятницу статистическая служба страны, хотя аналитики прогнозировали сокращение. «Замедление экономики в зимнее полугодие будет более мягким и коротким, чем ожидалось, — заявил министр экономики Роберт Хабек. — Наша страна показывает, на что она способна. Так же решительно мы будем двигаться вперед и в этом году».
Промышленное производство в еврозоне выросло в ноябре, по данным Евростата. В Великобритании экономика, сократившаяся в III квартале, росла в октябре и ноябре.
«С учетом падения экспорта российского газа в Европу на 56% в прошлом году <…> ей, чтобы сбалансировать газовый рынок, пришлось сокращать промышленный спрос на газ», — пишут в отчете аналитики Goldman Sachs. Но в ряде отраслей эти ограничения уже снимаются, отмечают они: «восстановление производства удобрений и выплавки цинка в последние месяцы, похоже, прошло без осложнений», хотя в алюминиевой отрасли ситуация остается тяжелой.
Важную роль сыграл еще один фактор, который, по всей видимости, не учли в России: высокие цены на газ привлекли в Европу огромные объемы СПГ. Его поставки в июне превысили закупки у России, а в декабре достигли рекордных 20 млрд кубометров. Главными спасителями Европы стали американские газовики: экспорт СПГ из США взлетел на 137% за январь–ноябрь, по подсчетам Kpler.
Доля СПГ на европейском рынке превысила 50%, а «Газпрома» – упала ниже 10%.
Ускорение энергоперехода
Хотя дефицит газа в Европе, по всей видимости, сохранится еще несколько лет, в борьбе с ним регион стремительно наращивает не только поставки СПГ, но и генерацию в возобновляемой энергетике. Необходимо ускорить энергетический переход, целью Германии должна стать установка 3-4 ветряных турбин в день, заявил в субботу Шольц: в стране проходит «величайшая промышленная модернизация с конца XIX века».
Сейчас на долю возобновляемых источников (ВИЭ) в ЕС приходится около 20% электрогенерации. В прошлом году, после начала войны, Брюссель поставил цель увеличить ее до 45% к 2030 г.
Спрос на газ в регионе будет сокращаться, считает Симон Тальяпьетра, старший научный сотрудник Bruegel. «Из-за структурных изменений декарбонизация переносится на годы вперед, эффект от этого уже виден», — сказал он Financial Times.
Вопрос энергетической безопасности слишком серьезен, чтобы надеяться на удачу и теплую зимнюю погоду, заявил на открывающемся в Давосе Всемирном экономическом форуме Игнасио Галан, исполнительный председатель совета Iberdrola. Избежать будущих шоков поможет наращивание мощностей ВИЭ, добавил руководитель крупнейшей коммунальной компании Испании, которая намерена инвестировать в них 17 млрд евро в период до 2025 г.:
И смех, и грех: лишь не по сезону высокие температуры, вызванные изменением климата, спасли значительную часть северного полушария от гораздо более серьезных угроз в плане энергетической безопасности и доступности [энергии] этой зимой.