Российские власти радикально расширяют возможности военных по поиску и отслеживанию военнообязанных граждан на фоне планов увеличить численность армии еще на 350 тысяч человек.
С 1 января министерство обороны получит доступ к единому реестру сведений о населении, который объединяет все доступные государству данные о россиянах, следует из постановления правительства, опубликованного 23 декабря.
Реестр, создание которого велось с 2020 года и к которому уже подключены МВД, Федеральная налоговая служба и Минтруд, помимо базовой информации (ФИО, дата рождения, гражданство и идентификаторы документов) содержит данные налогового учета, сведения из Пенсионного фонда, фонда ОМС и служб занятости.
В него включены паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информация об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки, разводы и другие изменения гражданского состояния. К системе, согласно постановлению, также подключится Минцифры, которое собирает единую государственную базу биометрических данных населения.
Доступ к реестру призван помочь российским военкоматам, которые встретили первую с 1941 года мобилизацию с системами учета времен СССР. Cотни тысяч карточек и личных в дел в пыльных картонных папках породили хаос и обернулись для Минобороны рекордным числом исков из-за незаконного призыва.
«Система мобилизационной подготовки оказалась не полностью адаптирована под новые экономические отношения. Поэтому с началом частичной мобилизации мы столкнулись с трудностями», — признал глава ведомства Сергей Шойгу на коллегии 21 декабря. Там же он анонсировал дальнейшее увеличение численности вооруженных сил — с 1,15 до 1,5 миллиона человек.
Эти планы свидетельствуют о подготовке к новой волне мобилизации, считает директор правозащитной организации «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Первую мобилизационную волну в России объявили после аналогичного решения — увеличить численность армии с 1,01 до 1,15 млн человек. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в августе, напоминает Кривенко.
В реальности на тот момент в ВС РФ служили не больше 900 тысяч военнослужащих, а кроме того, армия понесла потери на войне. Поэтому, чтобы выполнить указ Путина, Минобороны понадобилось призвать около 300 тысяч человек, объясняет Кривенко.
Теперь же солдат нужно еще больше, и без новой мобилизации не обойтись. Но Путин не против, утверждают источники The Wall Street Journal из числа российских чиновников и людей, близких к Кремлю. По их словам, президент готов пойти на годы мобилизации населения и экономики, чтобы покорить Украину, которая превратилась для него в идею фикс. Попытки донести до Путина информацию о тяжелом положении на фронте заканчиваются ничем, говорят источники WSJ: президент надежно огражден от негативных новостей и получает лишь сведения, отфильтрованные ФСБ и Совбезом.
Что касается новой мобилизации, то она может стартовать уже в январе, считает Кривенко. «К лету понадобится пополнение, Минобороны потребуются новые солдаты. Чтобы подготовить их, как раз и понадобится три-четыре месяца. Так что новую волну мобилизации могут объявить примерно через месяц», — поясняет эксперт.
Хотя власти объявили мобилизацию законченной, Путин так и не подписал указ, которые формально завершил бы ее. Гарантий, что новой волны мобилизации в России не будет, сейчас не может дать никто, заявил в интервью «Ведомостям» 8 декабря председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, дальнейшие действия по призыву в армию будут зависеть от того, как будет складываться ситуация в Украине. «Никто не лишил госорганы возможности принять любое решение», — подчеркнул Клишас.