Несмотря на катастрофические результаты развязанной Россией войны и нейтральную позицию, которую Пекин официально занимает по отношению к событиям в Украине, китайский лидер Си Цзиньпин решил заняться укреплением долгосрочных связей с Россией.
В последние недели председатель КНР дал указание своим чиновникам подготовить план по развитию экономических отношений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на политических советников правительства. Он включает, по их словам, увеличение закупок у России нефти, газа и сельскохозяйственной продукции, расширение энергетического партнерства в Арктике и наращивание китайских инвестиций в российскую инфраструктуру, включая железные дороги и порты.
Кроме того, Китай и Россия расширяют финансовые взаимоотношения, проводя все больше операций в юанях и рублях.
«Газпром» договорился с китайцами о расчетах за газ в рублях и юанях 50 на 50. В юани будет переводиться все больше российских резервов, говорил министр финансов Антон Силуанов. Россия вышла на третье место в мире по использованию юаня в международной торговле за пределами Китая. Юань уже обогнал евро по обороту на Московской бирже и понемногу догоняет доллар.
Активизировать развитие двусторонних отношений Пекин решил еще перед началом войны в Украине – об этом и свидетельствовало заявление Си и Владимира Путина о «безграничном партнерстве» в начале февраля. После некоторых колебаний, связанных с происходящим в Украине, в Китае решили продолжать двигаться в этом направлении, пишет WSJ.
«Си укрепляет отношения Китая с Россией во многом вне зависимости от российского вторжения. Они вполне могут стать еще ближе», – сказала газете Юнь Сунь, директор китайской программы в вашингтонском Центре Стимсона.
Извлечь выгоду
«Китай не ожидал этой войны. Там были уверены, что совершенно очевидно: война с Украиной сулит России намного больше минусов, чем плюсов. Все мои контакты [в Китае] считали идею войны американской дезинформацией», – говорит Александр Габуев, старший научный сотрудник Центра Карнеги за международный мир. Это подтверждают и источники WSJ.
Хотя российская внешняя политика остается для Пекина непредсказуемой, возможность извлечения выгоды из сложившейся ситуации есть, и Китай этим пользуется, сказал Габуев на конференции «Российские реалии». Китайская экономика примерно в 13 раз больше российской, и асимметрия растет, это позволяет Китаю извлекать максимум выгод из взаимодействия с Россией даже сейчас, оказывая давление на Москву в формате, который не ущемляет ее внешний престиж, отметил Габуев. Сильно «надавив на Путина, Китай не получил бы ничего от США и Европы», доступ к технологиям которых он пытается продлить как можно дольше, понимая, что в итоге его все-таки потеряет, «и это определяет его действия».
«Китай и Россия – полноценные стратегические партнеры, сотрудничающие друг с другом. Развитие двусторонних отношений основано на принципах неприсоединения [к каким-либо союзам], избегания конфронтации и не направлено против третьих стран», – заявило Министерство иностранных дел Китая в письменном ответе на запрос WSJ. Пресс-служба Кремля не ответила на просьбу о комментарии.
Комфортные отношения
Си давно восхищается Россией – не только ее историей и культурой, но и советскими ценностями, которые оказали большое влияние на формирование его характера. Его отец, сражавшийся с Мао Цзэдуном, в конце 1950-х гг. отправился в СССР изучать тяжелое машиностроение. Теплое отношение к СССР не смогло изменить даже 30-летнее охлаждение между двумя странами, отмечают биографы Си.
Как ожидается, Си намерен посетить Москву в следующем году. Это будет его 40-я встреча с Путиным. После прихода к власти Си постарался выстроить ее по «модели Путина», отмечает WSJ, сформировав вертикаль, укрепив личные позиции и ослабив возможности принятия коллегиальных решений.
В 2017 г. Университет Цинхуа, альма-матер Си, который готовит доклады для правительства, написал, что у российской экономики нет будущего, поэтому Китаю нет смысла развивать с ней более тесные отношения, сообщает WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.
«Чушь», – гласит пометка Си, сделанная на полях доклада. Начатая тогдашним президентом США Дональдом Трампом торговая война с Китаем подтолкнула Пекин к развитию отношений с Россией, говорят советники китайского правительства.
Российско-китайские отношения вписаны в международный контекст, отмечает Габуев: «Главное в нем – убеждение, что отношения Китая с США вступили в эпоху конфронтации. Это стратегический противник». Кроме того, Китай и Россия – взаимодополняющие друг друга экономики, добавляет он: Китаю нужны природные ресурсы, а России – промышленные товары и технологии. «А поскольку и Китай, и Россия – авторитарные режимы, это создает комфортную атмосферу во внешнеполитическом процессе», – говорит Габуев.
Доминирующая позиция
В последние месяцы Си несколько раз высказывал недовольство некоторыми действиями российского руководства, в частности, угрозами применить ядерное оружие. В сентябре на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане он на двусторонней встрече с Путиным выразил свое беспокойство в связи с действиями России в Украине, говорят источники WSJ. Путин тогда в публичной части переговоров впервые признал, что у Китая есть «вопросы и озабоченности» в связи с войной.
Замечание Си было направлено на лидеров европейских стран – Пекин в то время обсуждал возможность визита канцлера германии Олафа Шольца, рассказали WSJ советники китайского правительства. Впоследствии на встрече с Шольцем в начале ноября Си призвал международное сообщество «отвергнуть угрозу применения ядерного оружия» и выступить против ядерной войны, чтобы не допустить «кризиса на Евразийском континенте».
Такую же позицию он высказал в разговоре с президентом США Джо Байденом на саммите «большой двадцатки» в Индонезии в середине ноября, сообщал Белый дом. Президент Франции Эмманюэль Макрон после саммита рассказывал, что Си имел возможность оказать давление на Путина.
После всех этих выступлений российские лидеры перестали публично грозить миру ядерным оружием.
Выступая против его применения, Си дал понять Путину, что, по его мнению, у него более сильная позиция в двусторонних отношениях, пишет WSJ со ссылкой на советников правительства и экспертов по международным отношениям. «Это означает не то, что Китай отворачивается от России, а то, что он теперь считает возможным ее одергивать, – говорит Сунь. – Доминирующая позиция Китая в двусторонних отношениях усиливается».
Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета Московской биржи (в интервью РБК):
«Для Китая доллар остается основной валютой, как и для всего мира. Юань Китай продвигает в странах-сателлитах, которые он рассматривает как дополнение, придаток к своей экономике. Например, Россия – сырьевой придаток для китайской экономики. С этой точки зрения надо хорошо понимать, где наше место. Когда мы говорим: «Давайте мы будем инвестировать в Китай», – им это не нужно. Им нужно, чтобы Россия была устойчивым, стабильным поставщиком ресурсов. Пока Китаю не интересно инвестировать в Россию очень много, разве что для продвижения своих товаров, как сейчас он инвестирует в продвижение свои легковых автомобилей».