Попытки Евросоюза найти законный способ использовать замороженные валютные резервы ЦБ РФ для финансирования восстановления Украины завершились безрезультатно. ЕС не может их конфисковать, заявили представители Еврокомиссии (ЕК) после вчерашнего совещания, поскольку это государственная собственность и к ним применяется международный принцип государственного суверенитета, сообщает The Wall Street Journal.
В общей сложности западные страны заблокировали около 300 млрд резервов России. Теперь ЕК предлагает странам – членам ЕС и международным партнерам создать фонд, которому можно было бы передать под управление ликвидные активы из замороженных резервов, а прибыль от этих инвестиций направлять на восстановление Украины.
Но даже если до этого дойдет, ЕК сначала надо выяснить, какая точно сумма российских золотовалютных резервов заблокирована в Европе. Согласно документу комиссии для служебного пользования, с которым недавно ознакомилось издание Politico, это приблизительно 33,8 млрд евро; но в нем отмечается, что «сейчас проводится оценка этой суммы, так что ее не нужно цитировать».
В общей сложности ЕС заморозил российские активы (в том числе физлиц и компаний) на 68 млрд евро, говорилось в документе. Из этой суммы 50 млрд евро приходится на Бельгию и 5,5 млрд евро – на Люксембург; в этих двух странах расположены клиринговые палаты Euroclear и Clearstream, которые занимаются расчетами по международным сделкам с ценными бумагами и их хранением. В их числе должны быть гособлигации, которые приобретаются в валютные резервы.
Но от возможности использовать арестованные активы олигархов европейские чиновники не отказываются. В странах ЕС их заморожено на 19 млрд евро, заявила в среду председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.
Но и здесь есть юридические сложности. На днях ЕС одобрил положение, согласно которому уклонение от санкций является «уголовным преступлением против ЕС». Это позволит унифицировать подход в странах союза, в некоторых из которых это считается административным правонарушением, и конфисковывать активы за попытки обхода санкций. Однако закон не имеет обратной силы, так что не может быть применен к уже выявленным случаям (например, прокуратура Германии проводит расследование в отношении находящегося под санкциями Алишера Усманова, которого подозревают в выделении средств на содержание его вилл в стране).