Генеральная прокуратура подготовила инструкции по закрытию СМИ, сообщает «РИА Новости». Они вошли в проект приказа ведомства.
Новыми основаниями для закрытия СМИ могут стать публикации с так называемыми фейками о российской армии или материалы, которые якобы дискредитируют вооруженные силы. Генпрокуратура считает, что такие публикации выдаются за правдивые, но на самом деле являются недостоверными и создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью.
Еще одна причина для блокировки — материалы, которые проявляют неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам России. Под внимание прокуроров также могут попасть публикации с призывами к несанкционированным публичным акциям и массовым нарушениям общественного порядка.
Генпрокуратура закроет СМИ в течение пяти дней после обнаружения нарушения, а при необходимости — незамедлительно. У издания могут отнять лицензию, признать недействительной его регистрацию, а также просто запретить его. Такие требования Генпрокуратура будет направлять Роскомнадзору.
Сведения о подобных нарушениях Генпрокуратура надеется получать из доносов граждан, организаций, должностных лиц, а также благодаря публикациям о нарушениях в СМИ и материалам административных и гражданских дел.
После начала войны в Украине в России ввели военную цензуру, а крупнейшие свободные от влияния государства издания были закрыты. 26 февраля Роскомнадзор начал рассылать уведомления в СМИ о необходимости удалить информацию о боевых действиях. В начале марта Госдума приняла закон об уголовной ответственности за публичное распространение «фейков» о российской армии. В конце октября в российские суды поступило почти 4800 административных дел о дискредитации российской армии.
С момента начала войны в Украине в России удалили или заблокировали около 138 тысяч интернет-ресурсов, говорил в августе генеральный прокурор Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту». По его словам, Генпрокуратура удовлетворила более 340 требований прокуроров о блокировании недостоверной общественно значимой информации о войне.
В «Роскомсвободе» тогда уточнили, что цензуре подверглись более 5300 сайтов и ссылок на конец июля. Многие сайты заблокировали со всеми доменами и поддоменами, а часть не попала в реестр запрещенных, потому что их владельцы удалили спорные материалы.