После объявленной в России мобилизации строительная отрасль столкнулась с рекордным за пять лет дефицитом рабочей силы.
На текущий момент стройкам не хватает каждого четвертого рабочего (25%), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) и Sherpa Group. В ближайшее время 90% респондентов ждут только ухудшения ситуации, в особенности по части квалифицированных специалистов.
Дефицит рабочих рук наблюдался и ранее из-за пандемии коронавируса, но в этом году он обострился в силу геополитического фактора и мобилизации, отметила гендиректор Sherpa Group Александра Галактионова. Она также оценивает дефицит рабочих в 20–25%.
Доля мобилизованных в строительных компаниях составила 7–8%, а еще 2–3% либо вернулись в свои регионы, либо покинули Россию, говорит эксперт практики «Строительство и девелопмент» кадрового агентства «Визави Консалт» Наталия Трубчанинова. По ее словам, нехватка персонала в стройиндустрии составляет сейчас как минимум 12–15%.
Еще летом в Минстрое не видели дефицита кадров в строительной отрасли. Замглавы ведомства Никита Стасишин говорил, что только с января по май 2022 года в Россию из Узбекистана въехало более 500 тыс. трудовых мигрантов. Но из-за переноса российскими компаниями своих инвестпроектов в страны СНГ спрос на строителей в них резко вырос, поясняет гендиректор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев.
На этом фоне число вакансий в сфере строительства выросло на 46% за год, обращает внимание гендиректор кадрового агентства ProPersonal Татьяна Долякова. Однако президент Superjob.ru Алексей Захаров считает, что основная причина кадрового дефицита на стройках — низкая производительность труда, которую компании не повышали более 20 лет, довольствуясь дешевой рабочей силой из-за рубежа.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев выразил надежду, что России удастся решить проблему дефицита рабочих рук за счет мигрантов из ближнего зарубежья. Представители отрасли, в свою очередь, ждут притока рабочих рук из аннексированных областей Украины. Однако это не позволит закрыть потребность в высококлассных специалистах в обозримом будущем, поскольку образовательная система по-прежнему не дает нужного количества инженеров, заключил Плиев.