Правоохранительные органы прекратили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против ректора РАНХиГС Владимира Мау.
«Уголовное дело в отношении Мау было выделено из дела, по которому он проходил с другими обвиняемыми, и прекращено», — цитирует «Интерфакс» информированный источник. По его словам, МВД пришло к выводу о непричастности Мау к хищениям. Как отмечает «РИА Новости», других фигурантов дела снятие обвинений не коснулось.
По словам источника РБК, уголовное преследование было прекращено «в среду или четверг». Основания для прекращения дела источнику неизвестны. Адвокат Мау Алексей Дуднин не смог прокомментировать эту информацию.
«Он [Владимир Мау] ведет себя уверенно, в академии бывает каждый день», — рассказал источник РБК. Следствие МВД обвиняло ректора РАНХиГС в причастности к совершению мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК).
Мау проходил по одному делу с бывшим замминистра просвещения Мариной Раковой и директором Института общественных наук РАНХиГС, ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергеем Зуевым, а также проректором РАНХиГС Иваном Федотовым.
Обвинения были предъявлены Мау в июне, тогда же Тверской районный суд Москвы отправил его под домашний арест. Но уже в августе следователь смягчил меру пресечения и заменил ее на подписку о невыезде. Мау восстановили в должности ректора РАНХиГС, но следствие по его делу до сих пор продолжалось.
Владимир Мау — известный российский экономист, доктор экономических наук. До 2019 года он входил в наблюдательный совет Сбербанка и до сих пор занимает кресло независимого директора в совете директоров «Газпрома». По мнению обозревателя Бориса Грозовского, арест Мау показал, что даже мягкая фронда для Кремля теперь неприемлема.
«Политический режим вошел в стадию, когда „лояльность с фигой в кармане“ перестала его устраивать — нужно полное слияние с госполитикой. Очевидно, это сулит университетам годы несвободы и железобетонный занавес между „туземной“ и мировой наукой. Не может быть свободных университетов в несвободной стране», — писал Грозовский в The Insider.