Россия могла бы перенаправить «утраченный объем транзита» по «Северным потокам» в Турцию и создать там «крупнейший газовый хаб для Европы», заявил президент Владимир Путин.
«По „Турецкому потоку“ транзитируется в Европу 14 млрд кубометров газа. Не такой уж большой объем, но приличный. Утраченный объем транзита по „Северным потокам“ по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основным маршрутом поставки нашего природного газа в Европу, создав в Турции крупнейший газовый хаб», — сказал глава государства.
Путин уточнил, что для реализации этой инициативы должны проявить заинтересованность как Турция, так и европейские партнеры. По его мнению, такое решение позволило бы «спокойно регулировать» цены на газ «на нормальном рыночном уровне без всякой политической окраски».
Анкара готова обсуждать создание газового хаба в Турции, заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Донмез Фатих. Он предложил начать переговоры о технической и экономической части проекта.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что компания готова построить необходимые газотранспортные мощности. «Что касается хаба, без сомнения, можно рассматривать вопрос торговой площадки на границе Европейского союза и Турции», — отметил он.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предварительно поддержал это предложение: «Была положительная, заинтересованная реакция». Однако с Европой насчет проекта нового газового хаба контактов не было. «Европейские партнеры — они не партнеры, а оппоненты. И пока они контактировать не хотят», — сказал Песков.
Россия поставляет газ в Турцию через Черное море по двум газопроводам: «Голубому потоку» (мощность — 16 млрд куб. м в год) и «Турецкому потоку» (31,5 млрд куб. м). Первый предназначен только для турецкого рынка. Одна из двух ниток «Турецкого потока» (15,75 млрд куб. м) используется для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Основным газопроводом для поставок в Европу был «Северный поток — 1» (55 млрд куб. м в год). В этих целях был построен и «Северный поток — 2», но его так и не запустили: Германия приостановила сертификацию магистрали после того, как Россия признала независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а затем оператор «трубы» оказался под санкциями США.
26 сентября на обоих газопроводах произошли аварии. Утечки были зафиксированы в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее Борнхольма. Уцелела лишь одна нитка «Северного потока-2». Президент РФ Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые с помощью «диверсий» «приступили к уничтожению европейской энергетический инфраструктуры», и назвал бенефициарами взрывов США, Польшу и Украину.
В свою очередь американские чиновники считают, что «Потоки» повредила сама Россия. Только Москва была способна и заинтересована в проведении подобной диверсии, заявляли источники CNN. По мнению представителей западных разведок, Путин делает ставку на то, что по мере роста цен на электроэнергию и приближения зимы Европа может выступить против стратегии экономической изоляции России.
Сам российский президент уже заявил о возможности восстановления «Северных потоков», но «только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации».