В России объявили в розыск первых уклонистов от «частичной» мобилизации. Новосибирский военкомат передал полиции списки «беглецов» от повесток. Об этом военный комиссар региона Евгений Кудрявцев сообщил изданию «Сибкрай».
Военком рассказал, что сотрудники комиссариатов сначала приходят по месту жительства мужчины, который подлежит мобилизации. Если призывник не открывает дверь или его нет дома, опрашиваются его родные и соседи. Военкомат также пытается вручить повестки через работодателей.
«Критерий только один — лично в руки. Местоположение — где угодно. И ночью, и днем, и на улице. По закону повестка вручается лично в руки или через кадровый орган», — объяснил Кудрявцев. По его словам, если призывника не могут найти, то его имя передают в полицию. Военком уверяет, что первые уклонисты уже объявлены в розыск. При этом правозащитникам или другим независимым источникам про розыск в регионе ничего не известно.
Накануне Казахстан объявил, что будет выдавать бежавших от мобилизации россиян только в случае зарегистрированного уголовного правонарушения и после официального объявления в международный розыск. «Военкоматы если будут искать — это не является правовым основанием для выдачи», — пояснил глава МВД республики Марат Ахметжанов. Также он подчеркнул, что Казахстан не собирается закрывать границу с Россией или ужесточать требования к тем, кто бежит от мобилизации.
С 21 сентября, когда президент РФ Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации, в Казахстан, по данным МВД республики, въехало около 98 тысяч россиян. Всего с начала года в страну въехало 260 тысяч россиян, тогда как за все прошлые годы это число не превышало 30 тысяч.
«В последнее время в Казахстан приезжает много людей из России. Большее число их вынуждены уезжать из-за безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос», — заявил накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.