Крупные ретейлеры могут остаться без импортного алкоголя на полках в ближайшие три месяца, если правительство не разрешит им ввозить крепкие напитки по параллельному импорту, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; в нее входят «Магнит», X5 Group, «Лента», «Ашан» и др.).
С июня по август ассортимент иностранного алкоголя у ретейлеров сократился на 40–95% год к году, а импорт упал в среднем на 60–100%, отмечают в АКОРТ. Так, например, полностью прекратились поставки игристых вин из региона Шампань, на 70% упал импорт виски и на 60% — французского коньяка и импортного пива. В то же время закупочные цены выросли с февраля на 27–40%, а по некоторым позициям — на 70%.
Согласно данным ФТС, в первом полугодии ввоз импортного алкоголя в Россию упал на 35%, до 32,65 млн литров. После запрета США на поставки спиртного в Россию, а также решения ЕС ограничить импорт алкоголя дороже 300 евро за единицу из России ушли несколько крупных поставщиков. Среди них Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Beam Suntory (Jim Beam) и Edrington (Macallan).
Ассоциация ретейлеров в начале сентября попросила Минпромторг разрешить им ввозить крепкий алкоголь по параллельному импорту, который не предполагает согласия производителя. Глава ведомства Денис Мантуров призвал Минфин и Минсельхоз принять соответствующее решение до конца сентября, поскольку в противном случае заполнить полки алкоголем к новому году не получится.
Параллельный импорт алкоголя может положительно сказаться на конкуренции и остановить рост закупочных цен, а также увеличение теневого рынка, считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. По его словам, лицензирование, ЕГАИС и маркировка специальными марками защитят подлинность продукции. Однако директор по связям с госорганами в Восточной Европе Bacardi Сергей Пономарев считает, что инициатива обернется «шквалом контрафактной продукции». Также он назвал преувеличенными разговоры о дефиците алкогольной продукции в России.