Европейский центробанк сегодня повысил базовую ставку на 75 базисных пунктов (0,75 процентного пункта), чтобы побороть инфляцию, находящуюся на максимальном уровне за несколько десятилетий. Ставка выросла с нуля до 0,75%.
«Этот крупный шаг предпринят на начальной стадии» периода ужесточения денежно кредитной политики с целью «перехода от уровня ставок, сильно стимулирующих» экономику к уровням, «которые обеспечат своевременный возврат инфляции к среднесрочной цели ЕЦБ в 2%», говорится в заявлении банка.
Повышение на 0,75 п. п. прогнозировало большинство опрошенных Bloomberg экономистов, включая представителей Goldman Sachs, Bank of America и JPMorgan Chase. Но для самого Европейского центробанка, который сильно отстает от своих коллег в других странах в деле ужесточения денежной политики и борьбы с инфляцией, это знаменательный шаг.
Годовая инфляция в еврозоне составила в августе 9,1%. Опрошенные ЕЦБ потребители ожидают роста цен на 5% в ближайший год.
При этом экономика еврозоны, страдающая от чрезвычайно высоких цен на энергоресурсы, находится на грани рецессии. Сползание курса евро, который опустился ниже паритета с долларом, повышает стоимость импорта сырьевых товаров, котирующихся в долларах. Если повышение ставки будет меньше 0,75 п. п., это может привести к дальнейшему ослаблению евро, писал перед решением ЕЦБ аналитик Societe Generale Анатолий Анненков.
После объявления об изменении ставки курс евро практически не изменился, оставаясь на уровне $1.
Но столь значительное повышение ставки приведет к формированию инвертированной кривой доходности, пишут в отчете аналитики ING. Доходности краткосрочных гособлигаций (прежде всего Германии, которые служат ориентиром на рынке долгового капитала еврозоны) будут расти сильнее, так как рынок будет адаптироваться к изменению позиции ЕЦБ — его готовности ускорить ужесточение финансовых условий на рынках и в экономике. Краткосрочные доходности могут превысить долгосрочные, что подрывает кредитную модель банков, которые привлекают деньги по более низким краткосрочным ставкам, а выдают — по более высоким долгосрочным. Сокращение кредитования еще сильнее ударит по экономике.
В европейской экономике не наблюдается перегрева, в отличие от американской, где безработица находится вблизи исторических минимумов. Основная причина инфляции в еврозоне — высокие цены на энергоресурсы, значительная доля которых импортируется. Их вклад виден при сравнении с базовой инфляцией, которая исключает цены на энергоресурсы и продукты питания и составила в августе 4,3%.
Расходы на газ в еврозоне в этом и следующем годах, по оценке французского банка Natixis, составят около 4% ВВП, что выше среднего исторического значения. Сейчас страны ЕС готовят масштабный план по борьбе с энергетическим кризисом и ограничению цен на газ и электричество. Без экстренных мер Европе грозят деиндустриализация и общественные беспорядки, сказал в четверг в интервью Bloomberg премьер-министр Бельгии Александр де Кро.
В мире сложилась настолько опасная инфляционная ситуация, что в этом году более 40 центробанков как минимум на одном из заседаний повысили ставки на 0,75 п. п. Федеральная резервная система США даже сделала это дважды и может на ближайшем заседании пойти на аналогичный шаг, ожидают инвесторы. Выступая в четверг на конференции, председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил решимость центробанка не допустить укоренения инфляционных ожиданий, как это случилось в 1970-е гг.