В России начали строить деревянные жилые многоэтажки с помощью специальных панелей. Первые два таких здания на 32 квартиры и высотой в четыре этажа уже появились в Вологодской области, пишут «Известия».
Издание отмечает, что в июле Минстрой утвердил дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. В рамках нее планируется реализовать несколько пилотных проектов, одним из которых и стали два ЖК под Вологдой. При их строительстве использовались CLT-конструкции (Cross-Laminated Timber), которые уже давно применяют в Норвегии, Канаде, Австрии и других западных странах для постройки многоэтажных деревянных зданий.
Пластины представляют из себя перекрестносклеенные слои древесины из хвойных пород. Они обладают хорошими теплоизоляционными и физико-механическими свойствами, выдерживают большие нагрузки без деформации и усадки и подходят для возведения стен, полов, крыши. Дома из такого материала могут прослужить до 50 лет.
«Если упростить, то CLT — это такая очень толстая фанера. Главный минус — психологическое восприятие рядовым россиянином любого деревянного сооружения в качестве „избушки“», — сказал «Известиям» эксперт по строительству и недвижимости, управляющий партнер «Живой комплекс LES» Олег Дедков.
Опрошенные изданием специалисты указали, что дома из CLT-панелей не сильно уступают железобетонным по пожарной безопасности, при этом деревянные пластины более экологичные. Деревянные здания могут стать отличной альтернативой в условиях изменяющегося климата, так как они могут стоять даже в сейсмически опасных районах и в зонах вечной мерзлоты.
Однако пока такие технологии в России никто широко не применяет, а производит эти конструкции только одна компания. Сейчас жилье в таких многоэтажках стоит дороже, чем в обычных ЖК.
По данным агентства недвижимости «Метриум», средний размер квартир в новостройках упал до минимума за всю современную историю России. По итогам второго квартала 2022 года показатель составил 46,8 кв. м. Самыми восстребованными теперь считаются однокомнатные квартиры и студии: на них приходится 58% всех торговых предложений. Такое «скукоживание» жилья связано с ростом цен и падением доходов граждан.