Авторитарные лидеры Китая и России, кажется, все дальше загоняют сами себя в угол. Российское вторжение в Украину сделало президента России Владимира Путина персоной нон грата по всей Европе и изолировало Кремль от западных столиц, правительства которых ввели ряд широкомасштабных антироссийских санкций.
И хотя Китай при президенте Си Цзиньпине вряд ли можно назвать глобальным изгоем, эскалация военных учений вокруг демократического Тайваня, расширение военно-морского присутствия в Тихом океане и безжалостные репрессии в Гонконге и Синьцзяне уже подталкивают Пекин к геополитическому столкновению с Соединенными Штатами и их союзниками.
За несколько недель до того, как Россия начала войну, Путин и Си встретились на саммите и объявили о «безграничном партнерстве». Теперь, после месяцев нарастающей напряженности, их правительства ещё сильнее связаны друг с другом в общей неприязни к «американскому гегемону», нависшему над их предполагаемыми сферами влияния.
На прошлой неделе Чжан Ханьхуэй, посол Китая в Москве, выступил с критикой США за то, что они якобы разжигают конфликт на Украине. «Являясь инициатором и главным зачинщиком украинского кризиса, Вашингтон, вводя беспрецедентные всеобъемлющие санкции в отношении России, продолжает поставлять Украине вооружение и военную технику», — заявил Чжан в интервью российскому государственному информационному агентству ТАСС. «Их конечная цель — измотать и раздавить Россию затяжной войной и дубиной санкций».
Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков раскритиковал Вашингтон за неоднозначный визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. «Это не линия, направленная на поддержку свободы и демократии», — сказал Песков. «Это чистая провокация. Такие шаги надо называть тем, чем они являются на самом деле».
Однако некоторые аналитики начинают говорить о том, во что на самом деле превратились китайско-российские отношения. Путин может быть одержим неоимперскими мечтами о месте России в Европе, но он дает Пекину все больше рычагов воздействия на Москву.
Во время холодной войны Кремль рассматривал коммунистический Китай как своего «бедного родственника», но теперь Россия — изолированная и ослабленная — неумолимо скатывается к роли «младшего партнера» азиатского гиганта.
Война в Украине сделала Россию все более зависимой от Китая: санкции сократили рынок для ее экспорта и уменьшили количество возможных поставщиков для ее экспорта. Тем временем импорт из России в Китай резко вырос, увеличившись в мае на 80% по сравнению с прошлым годом, в основном за счет нефти и других природных ресурсов. Российский же рынок, оставшийся без многих европейских продуктов, может быть еще больше наводнен китайскими товарами и технологиями в ближайшие месяцы и даже годы.
Как недавно писал Александр Габуев, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, что текущие линии тренда могут привести к тому, что китайский юань, который уже превзошел курс евро на московской фондовой бирже, станет «де-факто резервной валютой для России, даже не будучи полностью конвертируемым», и тем самым «увеличит зависимость Москвы от Пекина».
Габуев предположил геополитические последствия обращения России к Китаю. «Чтобы угодить Китаю, у российских лидеров не будет другого выбора, кроме как принять невыгодные условия в коммерческих переговорах, поддержать позиции Китая на международных форумах, таких как ООН, и даже сократить отношения Москвы с другими странами, такими как Индия и Вьетнам».
Дисбаланс, который уже существовал между обеими странами, только усиливается. Например, китайские производители автомобилей, осознавая скудость выбора, с которым сейчас сталкиваются российские потребители, в некоторых случаях подняли цены на свои автомобили в России на 50%. У Пекина есть ещё достаточно пространства, чтобы не попасть под западные санкции из-за сотрудничества с Россией, но при этом сделать теснее связи с российской экономикой.
«Война в Украине усугубила неравенство в их экономических отношениях и подтвердила подчинение России Пекину, — пишут Томас Лоу и Питер Сингер. — Китай отказался отвернуться от Москвы, но он также не воздержался от того, чтобы нажиться на тяжелом положении своего союзника».
Габуев добавляет, что Россия превращается в гигантский евразийский Иран: довольно изолированный, с меньшей и более технологически отсталой экономикой из-за военных действий с Западом, но все еще слишком большой и слишком важный, чтобы с ним не считаться.
По его мнению, «стареющая правящая элита в Кремле, близоруко зацикленная на Вашингтоне, будет еще больше стремиться помогать Китаю, когда он станет главным соперником Соединенных Штатов».
Некоторые комментаторы на Западе утверждают, что политическая элита США и Европы слишком долго не верила в угрозу, исходящую от этого предполагаемого союза. «Пока неверие Запада не сменится решимостью сопротивляться, российские и китайские диктаторы будут продолжать наступление, планируя свои крупные нападения и мечтая о будущих победах», — написал Эндрю Михта в Wall Street Journal.
Материал был опубликован в The Washington Post.