Цена газа в Европе более чем в 11 раз превысила средний уровень для этого времени года за последние пять лет, цена электричества тоже взлетела до очередного рекорда. «Газпром», который с прошлой осени недопоставляет газ в Европу, предупредил, что газ для европейцев может подорожать еще в 1,5 раза.
Цена фьючерса Dutch TTF взлетела на торгах во вторник на 14% до нового рекорда в 251 евро/МВт ч ($2688,2 за 1000 куб. м). Аналитики Deutsche Bank объясняют в отчете:
Кажущийся неумолимым подъем цен на европейский газ продолжился. Очередная волна аномальной жары в Европе, которая привела к обмелению рек и сложностям с транспортировкой топлива, толкает цены вверх, еще больше усугубляя энергетические проблемы континента.
Из-за снижения уровня воды в европейских реках до критического баржи не могут доставлять сырье на угольные электростанции (прежде всего это касается поставок по главной водной артерии – Рейну), сокращается выработка электроэнергии на ГЭС. Ветер сейчас несколько слабее, чем обычно в это время года, а солнечной энергетике жара не слишком помогает: наиболее эффективно солнечные панели работают при 25°, и для них важнее количество света, а не температура.
Кроме того, ужесточается конкуренция с Азией за импортный СПГ, который с конца прошлого года помогал Европе в значительной мере компенсировать нехватку российского газа. «В Южной Корее и, в меньшей степени, в Японии ощущается острая необходимость восстановить перед зимой запасы в газохранилищах, поскольку высокая температура заставила активнее выбирать газ из них», – говорится в отчете BloombergNEF.
Проблемы усугубляются падением генерации на АЭС Франции из-за преследующих их в последнее время технических проблем. В результате страна, которая обычно обеспечивает соседей электроэнергией, сейчас ее импортирует. По сравнению с прошлым годом выработка ядерной и гидроэнергии снизилась на 12% и 20% соответственно.
«Газпром», который весной и летом прекратил обслуживать ряд европейских стран, затем снизил прокачку по «Северному потоку 1» до 40%, а с середины июля – и вовсе до 20%, грозит еще бóльшими бедами. В сообщении компании говорится:
По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4000 за 1000 куб. м.
При этом, согласно собственным данным «Газпрома», его бизнес продолжает находиться, по выражению аналитиков телеграм-канала MMI, в крутом пике. В первой половине августа сокращение добычи составило 32,2% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. (-35,8% в июле), а падение экспорта в дальнее зарубежье – 59% (-58,4% в июле).
По итогам 7,5 месяца текущего года добыча «Газпрома» сократилась на 13,2% год к году, экспорт – на 36,2% (на внутреннем рынке спрос упал лишь на 2,3%).
«Газпром» объясняет сокращение поставок по «Северному потоку» проблемой с турбиной, вывезенной в Канаду для ремонта и не возвращенной вовремя из-за санкций. Но министр экономики Германии Роберт Хабек в понедельник в очередной раз назвал это отговоркой, заявив, что турбина доступна.
Озвученную «Газпромом» вероятность роста цены газа в Европе до $4000 за 1000 куб. м можно воспринять как контр-индикатор, указывающий на возможное скорое окончание тренда. Цена уже взлетала почти до такого уровня (в пересчете на евро) на торгах 7 марта: тогда она достигала 345 евро/МВт ч, но по итогам дня составила менее 230 евро. А к началу июня и вовсе опустилась до 85 евро.
«Краткосрочное движение к $4000 не исключено как до конца лета, так и в зимний период, – пишут аналитики ПСБ. – Однако столь высокой цена не может оставаться долго. С одной стороны, она существенно снизит спрос на газ. С другой − привлечет дополнительные объемы газа, предназначенные для азиатского рынка даже путем разрыва контрактов и выплаты по ним штрафа».
В 2008 г., когда рыночная капитализация «Газпрома» превышала $300 млрд, председатель правления Алексей Миллер озвучил радикальный прогноз, ставший одним из самых известных контр-индикаторов. Миллер заявил, что стоимость газовой компании может достичь $1 трлн. После чего разразившийся мировой финансовый кризис обрушил котировки «Газпрома» на 80%.
Правительства европейских стран уже вовсю призывают граждан и промышленных потребителей к экономии, чтобы снизить спрос на газ. Во вторник металлургическая Nyrstar стала очередной крупной компанией, объявившей о приостановке работы предприятия – завода по производству цинка в Нидерландах, одного из крупнейших в Европе.
«Мы уже наблюдаем разрушение промышленного спроса по мере роста цен на газ», а с учетом решения Германии ввести с октября надбавку к цене на газ для физлиц «домохозяйства тоже вскоре почувствуют необходимость» сокращать потребление, считают в BloombergNEF.
Некоторую поддержку может оказать и решение Германии не закрывать в конце года последние три АЭС. Оно еще формально не утверждено, но критерии для временного продолжения их работы – вероятная нехватка газа зимой и отсутствие проблем с обеспечением безопасности – выполнены, рассказали The Wall Street Journal три чиновника правительства.