Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова не попал первую сотню Шанхайского рейтинга лучших университетов (ARWU) 2022 года. В топ-100 не оказалось и других российских вузов.
МГУ ухудшил позиции и пробился лишь в интервал со 101-го по 150-е место. В 2021 году университет занимал 97-ю строчку.
За МГУ следует СПбГУ, вошедший в топ-500. Также в Шанхайском рейтинге впервые оказался Сколковский институт науки и технологий. Кроме того, в списке есть МФТИ (501-600 место), НИУ ВШЭ (601-700 место), Сеченовский университет (601-700 место), Новосибирский государственный университет (701-800 место), Томский госуниверситет (701-800 место), Уральский федеральный университет (701-800 место) и НИЯУ МИФИ (801-900 место).
Составители Шанхайского рейтинга фокусируются на научных достижениях вузов. Учебные заведения оцениваются по 6 критериям: количество выпускников и сотрудников — лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, число высокоцитируемых исследователей, статей в журналах Nature и Science, а также индексы цитирования научных статей и академический результат деятельности вуза в отношении к числу сотрудников.
Для попадания в топ необходима плотная включенность в международные научные сети. Однако на фоне санкций, введенных за войну в Украине, России будет все сложнее занять верхние строчки.
Лидеры рейтинга — университеты США и Великобритании. Первая десятка выглядит так:
- Гарвардский университет
- Стэнфордский университет
- Массачусетский технологический институт
- Кембриджский университет
- Калифорнийский университет в Беркли
- Принстонский университет
- Оксфордский университет
- Колумбийский университет
- Калифорнийский технологический институт
- Чикагский университет
При этом Гарвардский университет занимает лидирующую позицию уже 20-й год подряд. Всего в первую сотню попали 39 американских вузов.
ARWU входит в тройку ключевых рейтингов лучших университетов мира вместе с QS и THE и является старейшим из них.