Минздрав продлил сроки годности уже произведенной вакцины против коронавируса «Спутник V». Теперь они составляют от полугода до года для препаратов разных производителей. Как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу министерства, решение основано на результатах экспертизы, подтвердившей безопасность и эффективность вакцин.
«Сведения о более коротком сроке годности, указанные на упаковке препарата, произведенного до принятия решения о его продлении, не являются признаком того, что препарат просрочен», — уточнили в министерстве.
О просроченных вакцинах ведомство заговорило на фоне резкого падения производства новых препаратов. За первое полугодие 2022 года в России выпустили всего 2,34 млн доз «Спутника V». За аналогичный период 2021-го — 85,5 млн. Согласно официальной статистике, значительную часть вакцины, произведенной в прошлом году — 102,3 млн доз, — уже использовали: прививку сделали 75 млн россиян.
Росздравнадзор также отчитывается об остановке производства. С начала года в гражданский оборот ввели всего 25 серий «Спутника V», из них 20 произвел непосредственно центр имени Гамалеи. Каждая серия содержит от 10 000 до 30 000 доз. «ЭпиВакКорона» не поступала в гражданский оборот вообще, а объем выпуска «КовиВака» составил всего 2,85 млн доз.
Минздрав не впервые разрешает прививать россиян просроченной вакциной. В декабре ведомство продлило сроки годности «Спутника V», производящегося на трех площадках. Срок годности замороженной вакцины компаний «Генериум» и «Биокад» продлили с шести до девяти месяцев, замороженной формы «Спутника V», производства компании «Фармстандарт-Уфавита», увеличили с шести до девяти месяцев, жидкой — с двух до шести месяцев.
В июне в московских государственных больницах уже предлагали привиться вакциной «Спутник -V», срок годности которой истек еще в апреле, рассказывал корреспондент The Moscow Times. Медики ссылались на декабрьские изменения. В январском приказе Минздрава говорится, что вакцину с истекшим сроком в январе, феврале, марте и апреле 2022 года следует продолжать применять в приоритетном порядке. Эпидемиологи, с которыми пообщался корреспондент The Moscow Times, считают, что просроченная прививка бесполезна и от коронавируса не спасет.
За минувшие сутки в России выявлен 23 771 новый случай заражения коронавирусом. Этот показатель превысил 23 000 человек впервые с 27 марта 2022 года.
Ранее журналисты The Moscow Times выяснили, что мэрия Москвы изучает возможность введения масочного режима в сентябре, после празднования Дня города 10–11 числа. Причина — негативные прогнозы специалистов на осенний период. Московские власти планируют принять решение о возврате ограничений до середины августа.