С точки зрения пиара эффект поразительный, конечно. Фамилию Пелоси узнали в эти дни даже те, кто никогда до этого о ней не слышал.
Допустим, если бы спикер российской Госдумы Вячеслав Володин куда-нибудь полетел, это вряд ли стало бы большой новостью даже в его родной Саратовской области.
Китайцам очень сильно не хотелось, чтобы Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване, потому что Тайвань они, как известно, не признают и считают своей территорией — просто неконтролируемой. Значит, с их точки зрения, Тайвань не имеет права на международную дипломатию. Поэтому Пекин угрожал принять в случае ее визита какие-то невероятно ужасные и решительные меры, всячески намекая на силовые акции. В воздух были подняты истребители, на побережье сконцентрировали кучу танков (не вполне ясно, зачем, если Тайвань все равно остров), а в интернет выложили видеоролик о мощи китайской армии. Тайваньцы тоже подняли свою авиацию, а американцы отправили в район Тайваня авианосец.
США Тайвань формально тоже не признают, но зачастую ведут себя так, как будто признают. Впрочем, до этого последний политик такого ранга посещал Тайвань в 1996 году, и это тоже был спикер Конгресса Ньют Гингрич (президентов США там не видели со времен Эйзенхауэра). Гингрич, кстати, горячо поддержал Нэнси Пелоси: лети, мол, обязательно, потому что Компартия Китая не диктует американским спикерам, куда летать. Это так его советник ответил китайцам в 1996-м — тогда Пекин тоже был недоволен.
Президент США Джо Байден, надо заметить, был скептически настроен в отношении этой поездки, но запретить ничего не мог. У него сейчас вообще коронавирус, и он, возможно, себя-то не очень хорошо контролирует, не то что спикера Конгресса. Так что сейчас многие говорят, что в соревновании стариков (а Пелоси даже старше Байдена, ей 83) спикер оказалась потверже президента и в каком-то смысле поддержала реноме своей Демократической партии, у которой скоро сложные выборы в Конгресс.
Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, тоже сейчас готовится к партийному съезду, на котором, как говорят, собирается вопреки традиции выдвинуться на третий срок. Ну и вообще за последние годы он много сделал для того, чтобы Китай начали воспринимать как реально мощное государство. То есть ему отступать тоже было никак нельзя (иногда международная политика похожа на натуральный детский сад, конечно).
В общем, ситуация накалилась так, что в какой-то момент новости про самолет Нэнси Пелоси стали напоминать детскую страшилку про гроб на колесиках: «Девочка-девочка, гроб на колесиках уже в твоем городе, а вот он уже на твоей улице, а вот уже у твоего дома». Вот примерно так же следили за самолетом.
Можно было бы поступить так же, как поступали на заре космонавтики, то есть сначала отправить на Тайвань, например, собаку и уже потом, если все прошло благополучно, и спикера. Но Нэнси Пелоси мужественно полетела сама, в итоге благополучно приземлилась и заявила о поддержке демократии на Тайване.
Никакого самолета не сбили, это, пожалуй, было бы уже слишком. Однако Пекин объявил очень масштабные учения вокруг берегов Тайваня.
В учебниках истории это наверняка назовут «четвертым кризисом в Тайваньском проливе». Чем дело закончится, бог весть, но пока что раунд в пользу Вашингтона. Хотя это как посмотреть. Получилось, что Россия, например, обещала не вводить войска в Украину, а потом взяла и ввела, а Китай сделал наоборот: обещал напасть и не напал. Чей поступок окажется мудрее, еще неизвестно.
Не вполне пока ясно, как поведение Китая сообразуется с правилами эпохи нового миропорядка, наступление которой не так давно объявил Владимир Путин. По этим правилам Си Цзиньпину, вероятно, следовало запускать ракету по самолету Нэнси Пелоси и атаковать Тайвань без тени сомнения.
То есть Путин уже явно живет в новой эпохе, а товарищ Си как будто одной ногой еще в старой, и в этом есть визуальное противоречие. Если ты один живешь в одном миропорядке, а все остальные в другом, то твой богатый внутренний мир остается скорее глубоко внутренним, нежели богатым.
Хотя, конечно, Китай наверняка еще не сказал последнего слова.
Материал впервые был опубликован в издании «Новый проспект».