Несмотря на указ мэра Москвы Собянина об отмене ковидных ограничений, инспекторы Роспотребнадзора проводят внеплановые проверки соблюдения антиковидных норм в гостиницах Москвы и грозят штрафами за нарушения, рассказали The Moscow Times владельцы и менеджеры 10 московских отелей разного класса: от 4-звездочной гостиницы в центре до хостела в Перово.
В хостелы внепланово приходит еще и МЧС — якобы по поручению президента о контроле за безопасностью.
По словам собеседников The Moscow Times, Роспотребнадзор требует, чтобы
🔷 все сотрудники гостиницы были в масках,
🔷 у всех были действующие сертификаты о вакцинации,
🔷 гостям на ресепшн предлагали маски,
🔷 в лобби было дезинфицирующие средства, а в каждом санузле — антисептический гель для рук.
Все выявленные нарушения ведомство требует устранить до 4 августа, говорят они. «Инспекторы сказали, что указ мэра [Сергея] Собянина об отмене ковидных ограничений не отменяет требований Роспотребнадзора, и пообещали в случае их невыполнения выписать штраф», — рассказывает управляющая мини-гостиницы в центре Москвы.
Собянин отменил масочный режим и антиковидные ограничения с 15 марта, а с 1 июня объявил амнистию по ковидным штрафам.
С 1 июля вступило в силу постановление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой об отмене антиковидных ограничений, в том числе масочного режима в транспорте и общественных местах, ограничений на работу общепита и т. д. по всей России. Требования по антиковидным мерам для организации сферы услуг Роспотребнадзор не отменял, объяснил The Moscow Times сотрудник управления ведомства по Москве.
Не только отели
Оперативный штаб Минздрава под руководством министра Михаила Мурашко 14 июля принял решение об усилении противоэпидемического режима в медицинских учреждениях, пишет Baza. В медучреждениях снова начнут требовать от пациентов носить маску и измерять температуру на входе.
Сотрудники хостелов в Москве и других городах России жалуются, что кроме Роспотребнадзора к ним приходит еще и МЧС с внеплановыми проверками противопожарной безопасности. По словам менеджеров небольших отелей в Сыктывкаре, Красноярске и Самаре, проверяющие ссылаются на поручения президента от 2 и 9 июня по вопросу повышения эффективности предотвращения противоправных действий в сфере ЖКХ и выпущенные для их реализации постановления правительства от 9 и 15 июня, предписывающее в целях антитеррористической безопасности проверить соблюдение противопожарных норм в мини-гостиницах (хостелах) в многоквартирных домах, используемых для размещения мигрантов, и доложить об исполнении до 1 августа 2022 года. Сотрудники гостиниц в разговорах с The Moscow Times утверждают, что их мини-отели мигрантов не размещают, а ориентированы на обычных туристов и командировочных. Менеджер самарского отеля добавляет, что их объект, вдобавок, в административном здании, а не в жилом доме.
При этом МЧС сразу выписывает штрафы за нарушения, несмотря на то, что в марте вступили в силу поправки в КОАП, по которым предприятия малого и среднего бизнеса за первое нарушения должны не штрафовать, а предупреждать, жалуется он. «Такое ощущение, что Роспотребнадзор и МЧС решили, пользуясь случаем, проверить все отели, а не только хостелы в жилых домах, чтобы два раза не вставать», — грустно шутит менеджер одной из гостиниц, куда инспекторы уже наведались с проверкой.
МЧС не ответило на запрос, представитель Роспотребнадзора сказал лишь, что ведомство публикует все решения и рекомендация.
С 6 июля в Москве начало расти число заболеваний COVID-19: если до этого фиксировалось около 300 случаев в день, то с 6 июля — более 500, а с 13 июля — более 900. В конце июля рост резко ускорился — с 16 июля фиксировалось более 1600 новых случаев в день, а 24 июня зарегистрировано 2386 новых заболевших.
Мэрия Москвы изучает возможность введения масочного режима в сентябре, после выборов муниципальных депутатов и празднования дня города 9-11 числа, рассказывали The Moscow Times два чиновника мэрии и подтверждал сотрудник медицинского учреждения, входящий в оперативный штаб по борьбе с COVID-19 (его возглавляет Собянин).