Укрепление рубля и беспошлинный импорт положительно сказались на бизнесе мясопереработчиков, но негативно отразились на хозяйстве российских фермеров. Как пишет «Коммерсантъ», российские производители не готовы снижать цены из-за подорожавшего корма. Тем самым они проигрывают импортерам, мясо которых как минимум на четверть дешевле.
Из-за низкой закупочной цены, предлагаемой мясокомбинатами, фермеры отказываются сдавать скот на убой. Стоимость мяса снижается с апреля, только за последнюю неделю она упала на 15%.
Минсельхоз в 2021 году разрешил ввозить в Россию 200 000 тонн замороженной говядины без пошлины. Это было необходимо, чтобы стабилизировать растущие цены. «Все-таки на российском рынке цены более стабильны, но тем не менее растут цены на мясную группу», - утверждал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Этот шаг и укрепление рубля, происходящее на фоне войны в Украине и ее экономических последствий, повысили рентабельность импорта, поэтому на рынке ждут его дальнейшего роста.
Часть хозяйств уже отказывается сдавать скот по нынешним ценам, надеясь на их рост, рассказал источник издания в ГК «Заречное», одном из крупных производителей говядины. Фермерам невыгодно продавать по таким ценам скот, так как из-за роста цен на корма и другие компоненты у них выросли затраты. В саою очередь, мясопереработчики начинали нести убытки, когда работали с отечественными фермерами по завышенным ценам. Это вынудило компании переориентироваться на более дешевую импортную говядину, и российские фермеры остались не у дел.