Банк России на заседании в пятницу, 10 июня, в четвертый раз подряд снизил ключевую процентную ставку.
Ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, с 13 июня составит 9,5% годовых, говорится в релизе регулятора.
1 марта, спустя неделю после начала войны, ЦБ вздернул значение ставки до 20% — максимума с 2002 года, чтобы остановить бегство вкладов из банков и защитить стремительно падавший рубль. В середине апреля ставка была снижена до 17%, в середине мая — до 14%, а в конце мая, на экстренном заседании, — до 11%.
Новое значение ставки возвращает ее на довоенный уровень (середина февраля). Причина — в замедлении инфляции, которое «происходит быстрее, чем ожидал Банк России», говорится в его релизе. После рекордного за 24 года скачка в марте, рост потребительских цен, согласно Росстату, практически остановился: годовая инфляция с 17,8% в середине апреля замедлилась до 17,1%.
«Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — пишет ЦБ. В базовом сценарии инфляция по итогам года составит 14-–17%, прогнозирует регулятор. Это существенно ниже апрельского прогноза (18–23%), который сулил экономике сильнейший инфляционный разгон с начала 2000-х
«Решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности», — объясняет ЦБ, добавляя, что «будет оценивать целесообразность» дальнейшего смягчения политики на ближайших заседаниях.
Сигнал центробанка стал мягче: раньше он отмечал, что «допускает возможность» дальнейшего снижения ставки. Это означает, что ЦБ вошел «в область тонкой настройки и дальнейшее снижение ставки под вопросом, по крайней мере, на июльском заседании», указывает экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов.
На ЦБ сейчас оказывается серьезнейшее давление, полагает Евгений Коган, профессор ВШЭ: от Эльвиры Набиуллиной ждут дешевых кредитов, чтобы поддержать экономику, которой даже официальный прогноз правительства сулит двухлетнюю рецессию — первую с середины 1990-х. Но замедление инфляции, которое фиксирует официальная статистика, — это результат укрепления рубля. А рубль рано или поздно начнет снова слабеть. «И что тогда? Вновь поднимать ставку?» — задается вопросом Коган.
Возможно, об этом ЦБ подумает позже: санкции Запада, заморозка резервов и международная изоляция сжимают горизонты планирования. Пока же регулятор продолжит смягчение и может опустить ключевую ставку до 8% к концу года, прогнозирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
«Экономика сжимается, и ситуация будет становиться хуже», — говорит он.