Государственная Дума в среду в третьем и окончательном чтении приняла закон, наделяющий президента правом вводить масштабные ограничения на работу финансовой и банковской систем России.
Поправки к закону «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» позволяют главе государства среди прочего вводить ограничения на операции по счетам и вкладам, а также «замораживать (блокировать) имущество», следует из документа, размещенного в единой базе Думы.
Полномочия президента распространяются как на граждан, так и на юридических лиц, говорится в тексте законопроекта, который был внесен в конце мая группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым — председателем думского комитета по финансовому рынку.
Согласно поправкам, которые вступят в силу после официального опубликования, Владимир Путин сможет также вводить ограничения и запреты на валютные операции для резидентов и нерезидентов, устанавливать особый порядок сделок с лицами из «недружественных государств, менять валюту обязательств по отдельным договорам.
Путин также получает право вводить разрешительный порядок на осуществление сделок, устанавливать предельные суммы для валютных транзакций, вводить требования для покупки и продажи валюты на бирже, в том числе через механизм «специальной торговой сессии». Речь идет о двухсекционном режиме работы биржи, когда отдельные участники получают приоритетный доступ к торгам, а затем — рынок открывается для всех остальных.
При этом президент будет вправе передать отдельные предоставляемые ему полномочия правительству и Банку России.
Большинство прописанных в поправках мер уже воплощены в антисанкционных указах президента, а кроме того, сам закон (127-ФЗ) дает Путину де-факто неограниченные полномочия, поскольку допускает «иные меры», объяснял ранее зампред ЦБ Алексей Гузнов.
Решение конкретизировать возможные запреты со стороны президента было принято «с точки зрения восприятия обществом», добавил он.