Программа импортозамещения, которым пытается заниматься Россия с 2014 года, провалена. Об этом в своем телеграм-канале заявил сенатор Андрей Клишас, отвечая на пост председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.
«Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления., и во многих других сферах», — признал Клишас.
Кабанов, в свою очередь, призвал «наказать ответственных за невыполнение ранее поставленных конкретных задач». Он скептически высказался о ходе и итогах программы импортозамещения. Также он предложил провести ревизию крупных проектов с бюджетными финансированием или поддержкой, а затем — отказаться от «нецелесообразных на данном этапе».
«Даже сейчас у некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, а пересадить нашу промышленность, а вместе с ней и экономику на новую, теперь китайскую „иглу“», — написал глава антикоррупционного комитета.
Он выразил опасения, что США, которые ввели санкции против России, в будущем «все-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия», что способно отрезать и этот путь импорта.
В Кремле не согласны с тем, что программа импортозамещения «провалена», прокомментировал заявление Клишаса пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Конечно, нельзя, что называется, почивать на лаврах, потому что еще многое предстоит сделать, и сделать не в обычном, а в авральном режиме с учетом тех условий, в которых мы существуем», — добавил Песков.
Президент Владимир Путин, напротив, позитивно высказывается о политике импортозамещения. Он считает, что Россия «уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности». Об этом президент рассказал министрам экономического блока в ходе совещания по экономическим вопросам.
Однако, несмотря на заверения властей, к концу 2021 года зависимость россиян от импорта продукции повседневного потребления все еще превышала 75%. По данным исследователей ВШЭ, этот результат не меняется последние пять лет. Наиболее высокой доля импорта остается в структуре розничных продаж автозапчастей, детских игр и игрушек (свыше 90%), а также одежды и обуви (80-90%). На 86% из зарубежных товаров состоит рынок телекоммуникационного оборудования, на 73% — сектор галантереи.
В промышленности с 2015 года наблюдается тренд, обратный оптимистичным заверениям властей. Согласно опросам Института Гайдара (ИЭП), к концу 2021 года зависимость предприятий от западных технологий достигла максимума. Об отсутствии «российских аналогов любого качества» заявили рекордные 81% топ-менеджеров и собственников промышленных предприятий. За шесть лет доля таких ответов выросла на 20%.