Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Почему в России не работает принцип «просто делай своё дело хорошо»

Война обнулила многолетний труд миллионов россиян, которые были «вне политики» и старались «просто хорошо работать».
Российская военная техника в Левобережном районе Мариуполя.
Российская военная техника в Левобережном районе Мариуполя. Сергей Бобылев / ТАСС

Одно из угнетающих следствий этой войны для России — это обнуление многолетнего труда миллионов россиян. Миллиарды человеко-часов строителей передовой техники, разработчиков программного обеспечения, предпринимателей и ученых погребены и закапываются прямо сейчас в украинский чернозём.

Ведь всю эту военную технику нужно было создать, но все эти «Искадеры», «Тигры» и «Аллигаторы» — это вершина айсберга, в конце-концов оружие для того и создается. Но любая и гражданская современная техника невозможна без иностранных компонентов и станков.

 

Самолёты Superjet, спутники ГЛОНАСС, даже «Жигули» — всё это теперь надо в лучшем случае переделывать, а в худшем — начинать разрабатывать заново.

То есть мы хороним не только прежние усилия тысяч инженеров, но и будущие усилия тех, кому придётся разгребать последствия этой «успешной трехдневной спецоперации». А сколько в России создавалось IT-сервисов с перспективой выхода на мировой рынок? Сколько потратили времени и сил на создание конкурентоспособных продуктов и услуг? Было международное сотрудничество в космосе... а ещё ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор во Франции), БАК (Большой адронный коллайдер на границе Франции и Швейцарии), и куча других передовых проектов, которые стали недоступны для России. Всё под санкциями, рушатся кооперации и цепочки поставок, обрубаются контакты и контракты…


Но это всё следствие. А в чём же причина? На мой взгляд, одна из причин — это трусливый и подлый принцип «просто хорошо делай своё дело». С виду он очень благородный, мол если все будут делать хорошо, то у всех всё будет хорошо. Но это у кого-то дело — создать спутник, сервис доставки продуктов или поисковик. А у кого-то другого дело — это присвоить результат чужих трудов, и без контроля со стороны других он тоже хорошо сделает своё дело.

 

Попытка бегства в свою маленькую внутреннюю эмиграцию «хороших дел» не выглядит опасной, наоборот, кажется «минимизацией рисков», пребыванием «вне политики», но результатом становится развязывание рук организованной преступной группе, которая будет давить оппозицию, уничтожать независимые СМИ, подчинять суды и абсолютизировать свою власть. А потом постареет, впадет в маразм и начнет творить безумие.


Вспомните, сколько раз с 2007 года вы слышали или говорили кому-то «не лезь в политику», «просто делай своё дело», «от тебя всё равно ничего не зависит», сколько раз игнорировали выборы, просиживали дома митинги. И как сейчас дела, получилось сделать хорошо?

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку