Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Роскомнадзор выставил ультиматум «Википедии»

Lane Hartwell / wikipedia

Российские власти включили русскоязычную «Википедию» в перечень иностранных интернет-компаний, от которых под угрозой блокировки требуют подчиниться законодательству по регулированию сети.

Wikimedia Foundation, которой принадлежит российская «Википедия», попала по требования «закона о приземлении», сообщили РИА Новости в Роскомндзоре в понедельник

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным прошлым летом и вступивший в силу в январе, распространяется на ресурсы с посещаемостью более 500 тысяч пользователей в сутки.

«Википедия» выполняет это условие, и РКН уже проинформировал Wikimedia Foundation, Inc., что она является иностранной компанией, осуществляющей деятельность в интернете на территории России, на площадке распространяется информация на русском языке, а также осуществляется обработка сведений о пользователях, находящихся на территории РФ.

Теперь Wikimedia Foundation обязана открыть филиал в России и «ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство».

Также в соответствии с законом «Википедия» должна установить счетчик посещаемости, рекомендованный государством, зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить у себя электронную форму обратной связи с российскими пользователями.

В случае нарушения закон позволяет вводить запрет на размещение рекламы, ограничивать прием и отправку платежей, запрещать поисковую выдачу и трансграничную передачу персональных данных.

В крайнем случае предусмотрена частичная или полная блокировка ресурса в рунете.

С начала весны РКН пять раз направлял в «Википедию» уведомления о необходимости удалить информацию о военных действиях в Украине и президенте РФ Владимире Путине, пригрозив административным протоколом и штрафом на 4 млн рублей.

С 1 января 2022 года РКН внес в перечень по «закону о приземлении» 13 компаний, владеющих 22 ресурсами. Это Google LLC (в том числе YouTube), Apple Distribution (AppStore), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку