Мартовский пик спроса на гречку, рис и сахар в России пройден, вместо круп россияне начали закупать алкоголь. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования NielsenIQ.
С начала марта в стране наблюдался ажиотажный спрос на продукты длительного хранения. По словам министра сельского хозяйства Сергея Воскресенского, к середине месяца спрос на сахар и гречку в два-три раза превышал норму. Однако за неделю с 28 марта по 3 апреля продажи сахара упали на 12% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Мясных консервов и масла продали меньше на 9%, кофе — на 8%, макарон — на 4%, риса — на 3%. Спрос на гречку практически не изменился — он стал ниже на 0,1%.
Одновременно к концу марта россияне начали активнее скупать алкоголь. С 7 по 20 марта продажи джина выросли на 60% год к году, пива — на 9–15%, водки — на 10–13%. На следующей неделе темпы роста продаж алкоголя всё еще были заметно выше уровня прошлого года: джина купили на 52% больше, чем годом ранее, водки — почти на 9%, пива — на 8%. Активно скупают также лапшу быстрого приготовления — на 17% больше, чем годом ранее.
С начала войны россияне начали скупать жизненно важные продукты. Так, в стране образовался дефицит сахара, соли, муки и гречки. Кроме того, все в магазинах резко подорожало. По данным Центробанка, более 40% компаний в ближайшие три месяца ожидают роста цен на свою продукцию — это рекорд за всю историю наблюдений.
Более 85% россиян создают запасы продовольствия, отмечает ВЦИОМ. Почти половина опрошенных (46%) запасаются из-за подорожания продуктов, перспектива дефицита волнует 29% жителей страны.