Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительства помогли рынку нефти успокоиться

240 млн баррелей из стратегических резервов должны ограничить рост цен

Нефтяной терминал Саллом-Во нефтяной терминал в северной части острова Мейнленд в архипелаге Шетландских островов, Шотландия.
Нефтяной терминал Саллом-Во нефтяной терминал в северной части острова Мейнленд в архипелаге Шетландских островов, Шотландия. john bateson

Нефть Brent, цена которой взлетала в начале марта почти до $140 за баррель, торгуется около отметки $100. Дневные скачки котировок становятся меньше, волатильность снижается. Сделанные в последнее время заявления правительств развитых стран о готовности использовать 240 млн баррелей из стратегических резервов, а также массовые локдауны в Китае, снижающие спрос на нефть со стороны ее крупнейшего импортера, помогли несколько успокоить рынок. По крайней мере, на ближайшее время, хотя в более долгосрочной перспективе структурные проблемы у него остаются.

В начале марта цена нефти взлетела до 14-летнего максимума из-за начавшейся войны на Украине и отказа многих западных стран закупать российскую нефть даже в отсутствие формальных санкций. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), при сохранении этой ситуации с апреля мировой рынок может лишиться 3 млн баррелей сырой нефти в сутки, и России придется сокращать добычу. (Этот процесс, по-видимому, уже идет: производство в России упало в первые дни апреля до 10,56 млн в сутки с 11,01 млн в марте, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на закрытую отраслевую статистику.)

До кризиса Россия экспортировала около 5 млн баррелей сырой нефти и 2,8 млн баррелей нефтепродуктов в сутки.

Перспектива потери около 3% мирового потребления нефти привела к резким скачкам котировок. Участники рынка опасались, что нефти будет не хватать именно в ближайшее время: об этом говорила бэквордация – ситуация на рынке, когда фьючерсы на более дальние сроки стоят меньше ближайших фьючерсов, тогда как обычно бывает наоборот. Так, в первой половине марта фьючерс с поставкой в ближайший месяц стоил на $4-4,5 барреля больше, чем с поставкой через два месяца. А фьючерсы на 2024 г. и вовсе стоили $80-90, хотя ближайшие – гораздо дороже $100 за баррель.

В конце марта США объявили, что выведут на рынок 180 млн баррелей из стратегических резервов. В четверг МЭА, в которое входит 31 развитая страна, сообщила, что ее члены добавят еще 60 млн баррелей из своих резервов (формально речь идет о 120 млн, но они включают 60 млн из объема, о котором ранее объявили США). Например, Япония предоставит 15 млн баррелей, Корея – 7,23 млн, Германия – 6,48 млн. Премьер-министр Японии Фумио Кисида в четверг вечером назвал вторжение России в Украину «непростительным» и добавил, что нефть из резервов позволит сдержать цены на нее.

Таким образом:

  • с мая по конец года рынок будет получать из стратегических резервов 1 млн баррелей в сутки (треть от потенциальных российских потерь);
  • страны ОПЕК+, несмотря на драматические события, продолжают следовать своему плану ежемесячно наращивать добычу на 400 000 баррелей в сутки, что постепенно тоже будет компенсировать возможную нехватку российской нефти;
  • потенциальным источником новым поставок остается Иран: с ним активно ведутся переговоры по ядерной сделке, и в случае их успешного завершения он может увеличить среднесуточный экспорт примерно на 1 млн баррелей (правда, по оценкам аналитиков, на это может уйти до полугода);
  • центр анализа нефтяного рынка при китайской госкомпании CNPC снизил прогноз роста спроса на нефть в стране во II квартале на 180 000 баррелей в сутки из-за локдаунов, введенных в Шанхае и ряде других крупных городов;
  • по оценкам Kpler, которая отслеживает передвижения танкеров, в море сейчас в качестве плавучих хранилищ находятся суда с 22 млн баррелей российской, иранской и венесуэльской нефти, которые являются еще одним потенциальным источником предложения, пусть и не для всех покупателей.

Кроме того, на этой неделе Федеральная резервная система США дала понять, что намерена гораздо активнее повышать процентные ставки – сразу на 0,5 процентного пункта «на одном или более заседаний», начиная с ближайшего в начале мая. А также быстрыми темпами сворачивать программу денежного стимулирования – сокращать на $95 млрд в месяц баланс, где накопилось казначейских и ипотечных облигаций на $9 трлн. Столь резкое ужесточение денежной политики должно замедлить экономический рост, а также стимулирует рост курс доллара, что обычно ведет к снижению цен на номинированные в нем сырьевые активы.

В результате цены на нефть снижаются вторую неделю подряд, с момента объявления США об использовании стратегических резервов они упали примерно на $10 за баррель.

Дефицит предложения на рынке нефти оказался скорее региональным (в Европе), а не глобальным, поэтому обращение такого количества стран к стратегическим резервам оказало столь значительный эффект на цены, считает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Бэквордация между фьючерсами на первый и второй месяцы сократилась с $4,5 в начале марта до $0,58 сейчас, указывает он. Это и резкое падение после скачка цены Brent почти до $140 за баррель говорит о том, что пик котировок на ближайшее будущее пройден, теперь в течение какого-то времени возможно медленное понижение цены:

Вывод на рынок нефти из стратегических резервов в краткосрочной перспективе компенсирует низкий уровень коммерческих запасов, но для удержания цен на низком уровне в дальнейшем потребуется увеличение добычи.

А вот с последним могут быть проблемы, считают аналитики ANZ Research. Хотя нынешнее использование стратегических резервов – крупнейшее с момента их создания в 1970-е гг., оно не меняет фундаментальной ситуации, где восстановление экономики после пандемии столкнулось с нехваткой предложения, так как компании в последние годы не увеличивали инвестиции из-за падения цен, пандемии и неопределенности, связанной с зеленым переходом. И выпуск нефти из резервов может удержать страны ОПЕК и сланцевых добытчиков в США от наращивания производства, говорится в отчете ANZ Research.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку