Российской экономике потребуется полгода, чтобы перестроиться в условиях санкций, количество которых превысило 6 тысяч и стало «беспрецедентным», заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин.
В прошлом году экономика показала «уверенный рост», а за весь период пандемии в 5 раз обогнала западные страны, сказал он, выступая в Госдуме с итоговым отчетом о работе правительства.
В результате этого роста, по словам Мишустина, удалось создать «фундамент» для дальнейшего развития. Но в дело вмешались санкции, введенные после вторжения в Украину.
«Всё это было тщательно спланировано. Авторы этой стратегии рассчитывали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит нашу экономику. Их сценарий не сбылся, — сказал Мишустин. — Вряд ли какое-либо другое государство могло бы с этим справиться. Мы же — выстояли».
«Устояла», по словам премьера, финансовая система, продолжающая проводить рублевые платежи; удалось «остановить панику» в магазинах, столкнувшихся с ажиотажным спросом.
Проблемой, впрочем, остается инфляция: рост цен «сохраняется», признал Мишустин. Годовая инфляция по состоянию на 1 апреля достигла 16,7% — рекорда с марта 2015 года. Месячный рост цен, отражающий масштаб инфляционного шока в марте, и вовсе стал крупнейшим с декабря 1998 года.
Сахар с начала войны подорожал на 41%, лук — на 39%, бананы — на 32%, иномарки и импортные телевизоры — на 22%.
В инфляции, по словам Мишустина, виноваты «жулики», которые пытались «нажиться на панических настроениях». «Люди опасались пустых полок и роста цен. И сразу же нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации — на страхах людей», — сказал премьер, добавив, что с теми, кто создает искусственный дефицит, будет продолжена борьба.
«При всех внешних вызовах ситуация на внутреннем рынке продовольствия остается стабильной. И правительство делает для этого все необходимое», — заявил Мишустин. Страна на 100% обеспечена зерном и растительным маслом, рыбой и мясом; на 80% — картофелем и овощами.
В условиях роста цен правительство поддержит семьи с низкими доходами: с апреля они будут получать от 5 до 12 тысяч рублей на детей 8-17 лет. Бюджет выделит на эти цели 450 млрд рублей. Дополнительная поддержка промышленности, по словам Мишустина, составит 80 млрд рублей, или 0,06% ВВП.
По итогам года российская экономика упадет на 12,4%, а в следующем потеряет еще 3,5%, скатившись в 2-летнюю рецессию — первую с развала СССР, прогнозирует Barclays.
Результатом станет скачок безработицы до уровней начала 2000-х годов: на улице могут оказаться 2-3 миллиона человек, согласно оценке Центра стратегических разработок.
Обедневшим после аннексии Крыма и так и не увидевшим восстановления своих доходов россиянам придется затянуть пояса, как никогда прежде: спад розничных продаж составит около 10%, прогнозирует Goldman Sachs.