Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил перестать продавать «недружественным» странам российские продукты и ничего у них не покупать.
Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем
По мнению Медведева, вместо этого нужно торговать с дружественными государствами за рубли и другие национальные валюты. Он отметил, что от поставок Москвы «зависит продовольственная безопасность многих стран», и назвал продовольствие «тихим, но грозным оружием» России.
Медведев предлагает расширить список запрещенных к ввозу из стран Запада продуктов от 2014 года. По мнению замглавы Совбеза, Россия сможет сама «полностью обеспечить» потребности своих граждан.
Медведев пообещал, что приоритетом российских властей станут внутренние поставки продовольствия и контроль за ценами. Правительство также продолжит поддерживать сельское хозяйство.
Он напомнил, что в 2021 году экспорт российской сельхозпродукции составил более 37 млрд долларов. По словам Медведева, «Россия — крупнейший производитель зерновых, наряду с Индией и Китаем», а также один из лидеров по экспорту пшеницы.
Ранее ЕС, США, Швейцария и другие государства ввели санкции против России из-за войны в Украине. После этого из страны ушли многие зарубежные компании, в том числе производители и поставщики продуктов питания. Например, швейцарская компания Nestle заявила, что сокращает ассортимент и будет продавать в России только детское, медицинское и больничное питание.
14 марта правительство РФ запретило экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза до 30 июня и экспорт сахара за пределы ЕАЭС до 31 августа. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что это позволит защитить внутренний продовольственный рынок в условиях санкций.