Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собрались убедить ритейлеров снизить наценки на часть социально значимых продуктов до 5%. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, в число таких продуктов планируют включить свеклу, морковь, капусту, картофель, лук, питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар, а также хлебобулочные изделия недлительного хранения.
В Минсельхозе подтвердили работу над снижением наценок вплоть до нулевых. Сделать это планируют до начала нового сельскохозяйственного сезона — 1 июля 2022 года. «Такая практика будет способствовать повышению доступности социально значимых продуктов для населения»,— отметили в ведомстве.
В начале 2022 года ретейлеры «Магнит» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили о готовности ограничить наценки на социально значимые продовольственные товары не более чем на 10%. В X5 пообещали ограничить наценку на 20 категорий продуктов, а в «Магните» — на 200 товаров из 25 категорий. Однако регуляторы хотят убедить сети снизить предельный уровень наценок ещё сильнее.
Согласно данным Росстата, с начала 2022 года цены на сахар возросли на 0,7%, на молоко — на 0,6%, на капусту — на 2,1%, на морковь — на 1%, на картофель и свеклу — на 0,4%.
Представители рынка в разговоре с изданием выразили опасение, что недобросовестные сети будут пытаться переложить ограничение наценки на плечи поставщиков, издержки которых растут опережающими темпами. Производители вынуждены работать на грани или ниже рентабельности, а ритейл начнёт ставитьсебе в заслугу социальную ответственность, опасаются они.
По данным Генпрокуратуры, в 2021 году более 700 должностных лиц привлекли к ответственности за необоснованное завышение цен на продукты. За год выявлено более 1500 нарушений. Только за первую половину года ведомство пресекло свыше тысячи попыток незаконного увеличения цен на продукты, рассказывал генпрокурор Игорь Краснов.
«В результате принятых мер во многих регионах цены на продукты питания снижены, предупрежден их необоснованный рост», — отчитался генпрокурор.
По словам Краснова, одной из частых причин роста цен является картельный сговор. «Подобные нарушения выявлены в Забайкальском крае, где его результатом стало завышение цен на хлеб, в Республике Тыва - на сахар и растительное масло, в Республике Алтай - на молочную продукцию», — рассказал Краснов.