Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Новогодние салаты подорожали на 15-25% за год

Пандемия повлияла на рост цен продуктов для оливье и селёдки под шубой

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Стоимость продуктовых наборов для самых популярных новогодних салатов — селёдки под шубой и оливье — выросла на 15-25%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь.

По данным ведомства, четыре порции оливье в 2021 году обойдутся в 416 рублей. Это на 15% дороже, чем в 2020-м. Для статистики берётся следующий рецепт: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Селёдка под шубой за год подорожала на четверть, и в 2021 году стоит 209 рублей. Для статистики ведомство пользуется следующим рецептом: солёная сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свёкла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

За год подорожали все ингредиенты обоих салатов, зафиксировали в Росстате. Более всех выросли цены на овощи: картофель подорожал почти на 80%, свёкла и морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%. Майонез и яйца подорожали на 28%. Минимально — на 9% — подорожали консервированные овощи, горошек и варёная колбаса.

По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. При этом ситуация в России лучше, чем в целом по миру: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в сентябре цены на продовольствие превысили уровень прошлого года почти на треть. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с изданием, что на подорожание продуктов повлияла пандемия: увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Инфляция, считает эксперт, начнет сокращаться, после января-февраля 2022 года, если эпидемиологическая ситуация начнёт стабилизироваться. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку