Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Financial Times

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Российская дезинформация о западных вакцинах ударила по самим россиянам

Критика иностранных вакцин со стороны российских государственных СМИ, скорее, убедила россиян в том, что Sputnik-V еще хуже

Агентство «Москва»

Отсутствие Владимира Путина на конференция ООН по изменению климата в Глазго не стало неожиданностью: страна находится в новой схватке с коронавирусом, и почти ежедневно регистрируется рекордное количество смертей от Covid-19. До 7 ноября президент объявил нерабочую неделю, и это очень близко к полному локдауну, в котором Россия находилась на ранней стадии пандемии. 

Во всем этом есть печальная ирония. Несмотря на то, что одна из первых вакцин против вируса была разработана именно здесь, в России и один из самых низких показателей вакцинации среди развитых стран. Как показало исследование Financial Times, наблюдается также и один из самых высоких показателей избыточной смертности. 

Сравнение исторических данных о смертности в исследовании Financial Times выявило, что за время пандемии в России количество избыточных смертей достигло 753 тыс. В абсолютных цифрах это второе место после США и в пересчете на количество населения – третье после Перу и Болгарии. 

Все это стало суммарным результатом неверных действий властей, недоверия населения и дезинформации в СМИ. Последняя привела к противоположным результатам, подорвав доверие к вакцинации и дав почву теориям заговора. 

Одна из главных причин заключается в том, что Путин не хочет брать на себя ответственность за введение общенационального локдауна. Предыдущий локдаун весны 2020 года привел к спаду экономики и снизил рейтинги президента как раз перед референдумом по конституционным поправкам, которые потенциально продлили пребывание Путина у власти до 2036 года. Несмотря на вторую волну пандемии прошлой осенью, в течение 18 месяцев власти воздерживались от введения нового локдауна, пока, наконец, недавняя вспышка пандемии не заставила их принять меры. Кремль продолжает с неохотой тратить деньги для помощи бизнесу и частным лицам во время локдаунов и периодов введения прочих ограничений.

Отсутствие четкой политики по преодолению пандемии привело к массе бессмысленных правительственных решений. С одной стороны, были отменены некоторые ненаучные меры, вроде обязательного ношения перчаток в общественных местах, и было заявлено, что они якобы уже излишни. С другой, из-за их непопулярности правительство отменило и те меры, которые имеют смысл, например, QR-коды для посещения ресторанов и баров. Противоречивая официальная информация сделала россиян, и без того склонных к фатализму, более склонными несерьезно относиться к Covid-19.

Несмотря быструю разработку вакцины Sputnik-V, уровень вакцинации в России остается низким. Обе дозы вакцины получили только 33% населения. Опрос, проведенный в конце октября Левада-центром (признан российскими властями иностранным агентом), выявил, что 45% россиян «не готовы» к прививке. Сомнительное отношение к вакцинам отчасти отражает недоверие к государству, существующее еще с досоветских времен. 

Сомнения в пользе вакцинаций уже были распространенным явлением до пандемии, что среди прочего выразилось в росте заболеваемости корью. Спешка с началом вакцинации Sputnik-V до завершения полных клинических испытаний еще больше подорвала уверенность населения. Властям пришлось потратить много сил для опровержения представлений о том, что будто бы естественный иммунитет после заболевания Covid-19 делает вакцинацию ненужной. 

Ко всему прочему, имитационная демократия и покорные пропагандистские СМИ вызвали рост недоверия граждан и популяризировали теории заговора. Согласно опросу Левада-центра (признан российскими властями иностранным агентом), 61% респондентов «полностью согласны» или «скорее согласны» с тем, что коронавирус – это «новая форма биологического оружия». Естественно, тот, кто считает, что вирус создан человеком, вряд ли будет считать вакцину спасением.

Критика иностранных вакцин со стороны Путина и государственных СМИ, направленная на поддержку Sputnik-V, скорее, убедила многих россиян в том, что если зарубежные вакцины не очень хороши, то своя вакцина будет еще хуже. В отчете Евросоюза в октябре отмечалось, что систематическая кампания дезинформации российских СМИ направлена на то, чтобы посеять сомнения относительно эффективности западных вакцин. 

Тем самым политика Кремля повредила репутации ученых, которые работали над созданием вакцины, не говоря уже о том, что вызвала тысячи смертей, которые можно было предотвратить. В демократической стране лидерам, ответственным за такую ситуацию, пришлось бы заплатить высокую цену на избирательных участках. К сожалению, в современной России это не работает.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку