Лучшие рестораны Москвы по версии Michelin
Какие заведения попали в первое российское издание гида

Twins Garden. 2 звезды Michelin, Green Star, награда за лучший сервис
Триумфатором первого российского выпуска гастрономического гида Michelin стал ресторан Twins Garden, шефы — Иван и Сергей Березуцкие.
Он отмечен двумя звездами Michelin, наградой Green Star (ей отмечают рестораны, придерживающиеся принципов устойчивого развития: использование локальных продуктов, безотходное производство, этичное отношение к сотрудникам), а также специальной наградой за лучший сервис.
Twins Garden работает с 2017 года. Он трижды попадал в рейтинг лучших мировых ресторанов The World’s 50 Best Restaurants, в рэнкинге на 2022 год занимает 30-е место.
Он отмечен двумя звездами Michelin, наградой Green Star (ей отмечают рестораны, придерживающиеся принципов устойчивого развития: использование локальных продуктов, безотходное производство, этичное отношение к сотрудникам), а также специальной наградой за лучший сервис.
Twins Garden работает с 2017 года. Он трижды попадал в рейтинг лучших мировых ресторанов The World’s 50 Best Restaurants, в рэнкинге на 2022 год занимает 30-е место.
Elena Koldunova / Twins Garden / Гид Michelin Россия

Artest - Chef's Table. 2 звезды Michelin
Вторым рестораном, удостоенным двух звезд, стал Artest - Chef's Table, шеф — Артем Естафьев. Ресторан разделен на две зоны. Первая, каминный зал, заслужила отметку «Рекомендовано Michelin», вторая, Chef's Table — две звезды.
Artest — первое московское место работы Естафьева, до этого несколько лет проработавшего шеф-поваром в Санкт-Петербурге. На сайте ресторана уточняется, что у него два автора: не только шеф-повар, но и совладелец — ресторатор Аркадий Новиков, который «вложил в него свои идеи о московском Fine dining 2021 года».
Artest — первое московское место работы Естафьева, до этого несколько лет проработавшего шеф-поваром в Санкт-Петербурге. На сайте ресторана уточняется, что у него два автора: не только шеф-повар, но и совладелец — ресторатор Аркадий Новиков, который «вложил в него свои идеи о московском Fine dining 2021 года».
Максим Генрих / Artest - Chef's Table / Гид Michelin Россия

Biologie, звезда Michelin, Green Star
Одной звездой оказались отмечены семь московских ресторанов.
Ресторан Biologie, шеф-повар — Екатерина Алехина, помимо основной звезды заработал отметку Green Star.
Biologie работает с весны 2021 г., попадание в гид Michelin — его первый значимый успех. Ресторан позиционирует себя как zero waste, Алехина утверждает, что в ресторане сортируют и утилизируют все отходы и стараются использовать сезонные продукты.
Ресторан Biologie, шеф-повар — Екатерина Алехина, помимо основной звезды заработал отметку Green Star.
Biologie работает с весны 2021 г., попадание в гид Michelin — его первый значимый успех. Ресторан позиционирует себя как zero waste, Алехина утверждает, что в ресторане сортируют и утилизируют все отходы и стараются использовать сезонные продукты.
Biologie / Гид Michelin Россия

White Rabbit, звезда Michelin
До прихода Michelin в Россию самым титулованным рестораном страны оставался White Rabbit. Его шеф Владимир Мухин на протяжении нескольких лет попадает в топ-50 рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, ему же принадлежит самое высокое для российского шефа место — 13-е в 2019 г. (сейчас White Rabbit занимает 30-е место).
Концепция ресторана остается неизменной: традиционные российские продукты, эксперименты со смешением вкусов и современными гастрономическими трендами
Концепция ресторана остается неизменной: традиционные российские продукты, эксперименты со смешением вкусов и современными гастрономическими трендами
White Rabbit / Гид Michelin Россия

Selfie, звезда Michelin
Еще один ресторан группы White Rabbit Family (куда также входит White Rabbit) в Michelin — Selfie, шеф-повар — Анатолий Казаков.
Ранее Казаков несколько раз попадал в сотню лучших в мире в расширенном списке The World’s 50 Best Restaurant.
Ранее Казаков несколько раз попадал в сотню лучших в мире в расширенном списке The World’s 50 Best Restaurant.
WRF PR Team Selfie / Гид Michelin Россия

Savva, звезда Michelin
Savva — флагманский ресторан исторического отеля «Метрополь». В новом формате он заработал осенью 2020 года, открывшись после двухлетней реставрации.
До и после реконструкции кухней ресторана руководит шеф Андрей Шмаков. В этом качестве он уже попадал в поле зрения авторитетных гидов. В 2018 г. cкандинавский ресторанный гид White Guide включил Savva в список 12 самых прогрессивных и интересных ресторанов Москвы. А годом ранее гид Gault & Millau поставил Savva и Шмакову одну из самых высоких для московских заведений оценок — 17 баллов из 20 возможных.
До и после реконструкции кухней ресторана руководит шеф Андрей Шмаков. В этом качестве он уже попадал в поле зрения авторитетных гидов. В 2018 г. cкандинавский ресторанный гид White Guide включил Savva в список 12 самых прогрессивных и интересных ресторанов Москвы. А годом ранее гид Gault & Millau поставил Savva и Шмакову одну из самых высоких для московских заведений оценок — 17 баллов из 20 возможных.
Юлия Трифонова / Savva / Гид Michelin Россия

Grand Cru, звезда Michelin
Единственным зарубежным шефом, получившим в московском Michelin звезду, оказался Давид Эммерле (ресторан Grand Cru).
Эммерле в профессии более 30 лет, среди его наиболее значимых достижений — руководство парижским Pavillon Ledoyen Янника Аллено (три звезды Michelin).
В меню Grand Cru преимущественно французская кухня с акцентом на локальные фермерские продукты. Меню обновляется еженедельно, указано на сайте ресторана
Эммерле в профессии более 30 лет, среди его наиболее значимых достижений — руководство парижским Pavillon Ledoyen Янника Аллено (три звезды Michelin).
В меню Grand Cru преимущественно французская кухня с акцентом на локальные фермерские продукты. Меню обновляется еженедельно, указано на сайте ресторана
Анатолий Горяинов / Grand Cru / Гид Michelin Россия

«Белуга», звезда Michelin
Ресторан «Белуга» открылся в гостинице «Националь» в 2017 году и сменил уже трех шефов. Нынешний, питерец Евгений Викентьев, пришел в конце 2020 года.
Викентьев — один из самых известных молодых петербургских шефов, любимец публики и прессы. Его авторский почерк — эксперименты с локальными продуктами.
Викентьев — один из самых известных молодых петербургских шефов, любимец публики и прессы. Его авторский почерк — эксперименты с локальными продуктами.
Белуга / Гид Michelin Россия
«Сахалин», звезда Michelin
White Rabbit Family — чемпион по результативности в Michelin-2022. Третий ресторан, отмеченный звездой, — «Сахалин». Попадание в дебютный выпуск российского гида — первое значимое признание на мировом уровне и самого «Сахалина», и его шеф-повара Алексея Когая.
Роман Суслов / WRF PR Team Sakhalin / Гид Michelin Россия

Bjorn, Green Star, награда «Лучший молодой шеф»
Всего в дебютный гид включили 69 ресторанов — девять отмечены красными звездами, три — зелеными, 15 отнести к категории Bib Gourmand (рестораны с авторской кухней и средним чеком до 2000 руб.), а 45 включили как «Рекомендованные Michelin».
Самым удачливым из 45 рекомендованных оказался ресторан скандинавской кухни Bjorn. Он не только удостоился упоминания в гиде, но и получил награду Green Star за успехи в ответственном потреблении. А шеф ресторана Никита Подерягин назван лучшим молодым шефом года.
Самым удачливым из 45 рекомендованных оказался ресторан скандинавской кухни Bjorn. Он не только удостоился упоминания в гиде, но и получил награду Green Star за успехи в ответственном потреблении. А шеф ресторана Никита Подерягин назван лучшим молодым шефом года.
Бьерн / Гид Michelin Россия