Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обязала представителей рэпера Моргенштерна (Алишер Валеев) и Альфа-банка не позднее 19 марта представить «письменные объяснения» из-за публикации ролика музыканта на песню «Клип за 10 лямов». Ведомство заявило о признаках нарушения законодательства о рекламе в действиях создателей клипа.
Образ девушек, играющих в ролике сотрудниц Альфа-банка, ведомство назвало «вызывающим и непристойным», а также противоречащим реальному образу сотрудников банка. «Вырез у рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье», — сообщается в определении о возбуждении дела.
«Действия MORGENSHTERNа по использованию оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом», — утверждается в документе.
Также рекламное законодательство, по версии ведомства, нарушают распитие рэпером в ролике алкоголя, обращение к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту и фраза «лучший банк страны». Это, а также демонстрация среднего пальца зрителям, может обернуться для авторов ролика штрафом в размере 100 000–500 000 руб.
В Альфа-банке заявили РБК, что не считают клип Моргенштерна рекламой. «Это мнение блогера, его собственный контент», — утверждает директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов. Он указал, что проект с Моргенштерном показал высокую эффективность: после публикации ролика банк получил более 25 000 заявок и не отпугнул старых клиентов.
«Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон „О рекламе“, будем оспаривать в обычном порядке», — добавил представитель банка.
Клип Моргенштерна стал частью рекламной кампании Альфа-банка для продвижения дебетовых карт.
«„Вы что там, совсем с ума сошли?» — напишут мне в соцсетях эксперты по маркетингу. Скажу так: да, но не сегодня. Моргенштерн — один из самых ярких и противоречивых персонажей в стране. И не сделать с ним совместный проект — это профессиональное преступление», — объяснял Гиязов.