Назначение Алексея Аграновича новым художественным руководителем «Гоголь-центра» кажется редкой сегодня новостью из разряда «уфф, выдыхаем». Когда стало известно, что истекающий в конце февраля контракт с Кириллом Серебренниковым не продлят, под вопросом оказалась, по сути, дальнейшая судьба его театра. Теперь понятно, что взятый в 2012 г. курс «Гоголь-центра» не изменится, существующий репертуар сохранится, труппа тоже, Серебренников при желании продолжит ставить на этой сцене спектакли.
Важно, что Агранович — не только актер, но и продюсер, знающий как организовать театральное дело. Он, несомненно, соратник Серебренникова, у него прекрасная профессиональная и человеческая репутация. Так что значимых изменений в театре, скорее всего, не будет, и «Гоголь-центр» пока что останется таким, каким мы его знаем. С этим согласны и театральные люди, прокомментировавшие для VTimes новое назначение.
Марина Давыдова, театральный критик, режиссер, главный редактор журнала «Театр», арт-директор фестиваля NET («Новый европейский театр»):
«Это лучшее решение из возможных. В то, что будет пролонгирован контракт Серебренникова, никто не верил. На кону была судьба „Гоголь-центра“, и Кирилл это понимал. Поэтому, вероятно, ничего и не комментировал. Важно было сохранить театр. Понятно, что назначение любого режиссера, хоть пыльного-консервативного, хоть яркого-прогрессивного, было бы губительно. Агранович — идеальная компромиссная фигура. Он артист, он умный и очень порядочный человек. Плюс он продюсер и организатор. У театра было много творческих планов, они будут реализовываться, Кирилл продолжит ставить спектакли. Его дух и его присутствие останутся там, труппа не разбежится, репертуар будет сохранен».
Александр Маноцков, композитор:
«Я не очень понимаю логику происходящего, пружины такого рода событий от нас всегда скрыты, и поэтому вести разговоры о них несколько унизительно. Все это отголоски боя против Кирилла. Как любые такие действия нашей бюрократии, они направлены против людей. Нормальный ход событий заключался бы в переподписании контракта. Кирилл, который работает в России, — это наше национальное достояние. С его востребованностью он мог себе позволить в Россию вообще не приезжать, но он был движим ощущением, что можно сделать тут что-то хорошее. И делал — «Платформу», «Гоголь-центр». Когда я узнал, что контракт не продлят, пошутил, что сейчас назначат какого-нибудь Прилепина. Но хотя бы этого не произошло. Могли сделать пакость, но не сделали, получился компромисс. Надеюсь, Кирилл продолжит работать в «Гоголь-центре» как режиссер. Он никогда не был худруком-диктатором, в этом театре ставили и ставят разные режиссеры, исповедующие разные эстетики. Серебренников в этом смысле очень щедрый и делегирующий человек, и начальник в кабинете — это не его амплуа. Надеюсь, что в художественном смысле в театре ничего не изменится.
Алексею Аграновичу я желаю всего хорошего, он большой артист, у него есть большой опыт продюсера, организатора, и круто, что это человек из команды «Гоголь-центра».
Женя Беркович, режиссер, выпускница курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ:
«Осторожно думаю, что это отличное решение. В последнее время мы постоянно оказываемся перед выбором между плохим и худшим, а тут даже плохого вроде нет ничего. Могли ведь назначить какого-нибудь упыря, стало бы там упыриное царство. А Агранович замечательный артист, хороший режиссер и порядочный человек, он из этого театра, соратник Кирилла, и при этом самостоятельная единица, а не кто-то, назначенный „для вида“. Значит, у людей, которые все это творят, нет задачи прямо сейчас все снести до основания. А еще я рада, что Кирилл может наконец хоть немножко отдохнуть, даже не представляю, как он устал за все это время».
Михаил Идов, писатель, сценарист, режиссер фильма «Юморист»:
«Это тот редкий случай, когда лучшего варианта при сложившихся обстоятельствах невозможно представить. Я фанат и в какой-то скромной мере последователь Кирилла (хотя бы потому, что обожаю снимать его артистов) и предпочел бы, чтобы он продолжал делать «свой» театр, но Алексей — идеальный выбор. Он тончайший режиссер, прекрасный продюсер (и уже ставил в этом качестве несколько довольно громких вещей на сцене «Гоголь-центра»), перфекционист во всех аспектах работы и, не будем забывать, один из лучших наших артистов (Агранович сыграл главную роль в «Юмористе». — VTimes). Единственное, что меня беспокоит, что у него теперь будет меньше времени играть».