Рекордное количество углекислого газа скопилось в атмосфере и концентрация продолжает расти, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО). В 2019 г. произошел скачок уровня СО2, и в 2020 г. рост продолжился. «Мы превысили глобальный порог в 400 млн-1 (количество вещества, выражается в частях на миллион. – VTimes) в 2015 г. И всего четыре года спустя мы пересекли 410 млн-1. Таких темпов роста не было никогда за всю историю наблюдений», – замечает генеральный секретарь организации профессор Петтери Таалас.
«Последний раз сопоставимая концентрация СО2 на Земле была 3–5 млн лет назад, когда температура воздуха была выше на 2–3 °C, а уровень моря – на 10–20 м выше, чем сейчас», – подчеркивает Таалас.
Промышленный спад, вызванный пандемией коронавируса, не привел к снижению рекордных уровней содержания парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере, повышают температуру и приводят к более экстремальным погодным условиям, таянию льда, повышению уровня моря и закислению океана, констатирует ВМО. Во время массовой остановки предприятий ежедневные выбросы СО2 во всем мире сокращались максимум на 17%. Но в целом за год, по предварительным оценкам, сокращение глобальных выбросов составит 4–7,5%. То есть концентрация СО2 продолжит расти, хотя и слегка сниженными темпами (на 0,08–0,23 млн-1 в год меньше).
Печальный прогноз подтверждают показатели отдельных станций наблюдения. Так, среднемесячная концентрация СО2 на контрольной станции Мауна Лоа на Гавайях составила 411,29 млн-1 в сентябре 2020 г. (за год до этого было 408,54 млн-1). На Кейп-Грим в Тасмании (Австралия) – 410,8 млн-1 (год назад было 408,58 млн-1).
Почему увеличивается концентрация
В следующем году будет новый рекорд по концентрации СО2, предупреждает директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин. Дело в том, что выбросы немного уменьшились, но не стали равны нулю, а океан и наземные экосистемы не успевают поглотить то количество СО2, которое выбрасывает человек. То, что выбросы обеспечивает именно деятельность человека, доказано изотопным анализом, подчеркивает он.

Важно не только то, сколько человечество выбрасывает парниковых газов в год, а то, сколько их уже накоплено в атмосфере, говорит руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков. Это долгоживущие газы, которые остаются в атмосфере надолго. И к ним каждый год добавляются новые, объясняет он. Только часть поглощается экосистемами и океаном, что уже приводит к негативным последствиям, оставшиеся попадают в атмосферу и усиливают парниковый эффект.
Локдаун привел к снижению выбросов, но необычно жаркое лето в Арктике и, в частности, в Сибири вызвало пожары, сопровождавшиеся выделением большого количества углекислого газа, отмечала ранее ВМО. В первом полугодии температура в Сибири была на 5°C выше средней в этот период. В июне – на 10°C. На полюсе холода в Верхоянске 20 июня температура впервые поднялась до 38°C. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир, отмечал Таалас. «Но то, что случается в Арктике, не остается в Арктике», – констатировал он.

Что остановит рост
Чтобы концентрация СО2 перестала расти и стала постоянной, и нужна углеродная нейтральность, о которой так много говорят: когда весь выделенный углекислый газ поглощается океаном и экосистемами. Достичь ее отдельные страны хотят к 2050 г.
Снижение выбросов парниковых газов на 4–7%, как в 2020 г., – минимальное ежегодное сокращение, которое необходимо миру, чтобы стать климатически нейтральным к 2050 г., говорит Яблоков. Для этого нужны структурные изменения экономики, переход от сырьевых моделей к более современным, основанным на чистой энергетике, циклической экономике, устойчивом лесопользовании, продолжает он.
Конкретные шаги по экологическому выходу из коронакризиса Greenpeace совместно с экспертами других организаций изложил в сентябре в программе «Зеленый курс России».
Реакции российских чиновников на предложение пока нет, говорит Яблоков, их скорее взволновало введение трансграничного углеродного налога в ЕС.
В России пока на высшем уровне одобрено не сокращение, а увеличение выбросов. Указ 666, подписанный президентом Владимиром Путиным в ноябре 2020, формально требует сократить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 г. Но на практике разрешает их даже увеличить на 40% – дело в том, что сейчас выбросы уже существенно меньше уровня 1990 г.
Это объясняется необходимостью увеличить ВВП, чтобы добиться определенных социально-экономических показателей, замечает Яблоков. Непонятно, почему считается невозможным обеспечить рост ВВП без увеличения выбросов парниковых газов, говорит он, ведь можно развивать зеленые секторы и при этом обеспечить рост ВВП.
Сокращать выбросы в мировом масштабе просит крупнейшая гуманитарная сеть «Красный Крест». Пандемия коронавируса показала, что правительства могут принять беспрецедентные меры, затрагивающие всю их экономику, и найти необходимые ресурсы, чтобы надежно противостоять серьезной глобальной угрозе, говорится в ее «Докладе о глобальных катастрофах». Тот же уровень «энергии и смелости» следует продемонстрировать для сдерживания другой угрозы – глобального потепления – и использовать окно возможностей, созданное пандемией, для подготовки к климатическим потрясениям. Связанные с глобальным потеплением природные катаклизмы и погодные аномалии (в первую очередь жара и штормы) привели к гибели 410 000 человек за последние 10 лет (в основном в странах с низким и средним доходом). Всего за 10 лет столкнулись с природными бедствиями более 1,7 млрд человек.
Сколько стоит безуглеродное будущее
При глобальной углеродной нейтральности концентрация СО2 в атмосфере будет постоянной, но гораздо более высокой, чем было в ХХ в., обращает внимание Кокорин. Температура планеты будет выше и обратно не снизится. Верхние слои океана будут продолжать прогреваться, а его уровень – расти еще много лет, говорит Кокорин.
Как нагревается океан
За 2009–2018 гг. океан поглощал около 23% ежегодных выбросов СО2, что смягчало изменение климата, но повышало кислотность океана и снижало запасы кислорода (с середины ХХ в. они сократились на 1–2%, или на 77–145 млрд т), пишет Климатический центр Росгидромета.
В 2019 г. теплосодержание океана до глубины 2 км превысило предыдущие рекордные уровни, установленные в 2018 г. Это оказывает масштабное воздействие на климатическую систему. Потепление океана изменяет течения и косвенно влияет на траектории циклонов и таяние плавучих шельфовых ледников. Вместе с закислением и деоксигенацией потепление океана может привести к резким изменениям в морских экосистемах.
Чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 °C, нужно ускорить достижение нейтральности, а для этого гораздо быстрее работать почти по всем направлениям, говорится в докладе Института мировых ресурсов совместно с ClimateWorks Foundation:
- доля возобновляемых источников энергии должна расти в 5 раз быстрее, чем сейчас, так же быстро надо отказываться от угля;
- внедрять электромобили нужно в 22 раза быстрее, чем в последние годы, а наращивать долю низкоуглеродного топлива в 8 раз быстрее;
- древесный покров планеты должен ежегодно расти в 5 раз быстрее.
Быстрые преобразования, необходимые для того, чтобы к 2030 г. выбросы парниковых газов сократились вдвое, потребуют значительных финансовых вложений, передачи технологий и создания потенциала для развивающихся стран. По оценкам авторов доклада, до 2050 г. потребуется $1,6–3,8 трлн в год только для преобразования энергетической системы.
