Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Армянская отечественная война

Даже победа Азербайджана не принесет решения карабахскому конфликту

Фото: MoD of the Republic of Armenia

Со студенческой юности полувековой давности помню слова ренегата (так его Ленин предал анафеме), немецкого социал-демократа Эдуарда Бернштейна: цель – ничто, главное – процесс.

Понятно же, за что Ильич его проклял, – как ему было строить коммунизм, не укладывая к нему путь миллионами трупов? Так цель и выстраивалась, что пришлось ее по дороге заменить Олимпийскими играми – такова, если кто не помнит, шутка советских времен: Никита Хрущев обещал к 1980 г. коммунизм, а получилась московская Олимпиада.

Освобождение Карабаха от армянской оккупации – цель, поставленная Азербайджаном и стоящей за ним Турцией в начатой 27 сентября войне, – тот же самый «коммунизм», но в тюркском исполнении. Во всяком случае, так можно понять генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева, заявившего 21 октября, что «весь тюркский мир и Тюркский совет (объединяет Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан) безоговорочно поддерживают право Азербайджана освободить свои оккупированные территории.

«Желаем победы и мира дружественному Азербайджану», – заключил господин Амреев, профессиональный казахстанский дипломат.

Даже не стану здесь воздевать руки к небу, посыпать голову пеплом и кричать: «Вах, что в мире делается!» – организация, в составе которой три страны наряду с Арменией входят в ОДКБ, желает своему союзнику поражения в войне… По поводу ОДКБ, ее действенности и авторитета уже давно нет и не может быть никаких иллюзий.

Другое спрошу: ну предположим, одержит Азербайджан при поддержке Турции и всего тюрского мира победу в Карабахе, что дальше он будет с ней делать? Куда денет оставшихся в живых после войны армян, депортирует или насильно заставит их жить вместе с азербайджанцами, а может, выделит какую-нибудь отдельную зону для заселения туда непокорных армян, не добивать их же, в конце концов, не так ли?

Да, я согласен с президентом Армении Арменом Саркисяном, сказавшим в интервью «Коммерсанту»:

«Если даже Азербайджану удастся, допустим, выиграть какую-либо часть войны или захватить территории, все равно этим не закончится. Продолжится война умов, война историй, война человеческих эмоций. В Армении люди будут считать, что это еще один геноцид. Война не закончится».

Тогда зачем эта война, первая в Европе XXI века, ведущаяся за территории, которая не решит, а лишь усугубит проблемы?

Чьи амбиции будут удовлетворены, когда пушки перестанут стрелять, дроны перестанут летать и обнаружится, что Азербайджан ценою неисчислимых тысячных жертв своих и исламистских наемников отобрал несколько десятков лежащих в развалинах сел и три райцентра вокруг Карабаха? Президент Азербайджана Ильхам Алиев будет привычно потрясать кулаками и тыкать премьер-министру Армении Николу Пашиняну, требуя от него ответа, кому он, сидящий «как мышь», еще теперь в мире будет «лизать пятки», умоляя о помощи?

Да, он считает, что именно такая бравада должна наполнить гордостью азербайджанский народ, именно так он намерен готовить его к совместной жизни с армянами, именно так ведет свой народ в мирное будущее образованный современный лидер, получивший образование в престижном МГИМО, именно так он воспитывал патриотизм, провозгласив восемь лет назад национальным героем азербайджанского офицера Сафарова, «геройски» зарубившего во сне топором армянского коллегу Маркаряна во время совместной учебы в 2004 г. по программе «Партнерство во имя мира» в Будапеште.

Какой мир в регионе несет таким образом Турция, утверждая его силой, как это было принято и сто, и двести лет назад? Какое новое статус-кво взамен старого, порушенного этой войной, принесет новое перемирие, когда его удастся реально достичь, а это неизбежно?

Армяне несут тяжелые потери, счет приближается сегодня к 800 погибшим, есть и угроза утратить их контроль над Лачинским коридором, дорогой жизни между Арменией и Карабахом. В своих расчетах военные стратеги Баку и Анкары, очевидно, делают ставку на отказ Еревана от поддержки Карабаха.

И вот сегодня, 21 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил категорически: «Говорить на данном этапе о дипломатическом решении карабахского конфликта бессмысленно, поскольку Азербайджан заявляет, что не согласен ни на что, кроме капитуляции Карабаха, но это неприемлемо для армянской стороны».

Никол Пашинян напомнил: «Мы неоднократно говорили,что готовы решить (конфликт) путем компромисса, занизить немного установленную планку во имя решения при условии, что другая сторона также должна занизить свою планку».

Пашинян призвал записываться добровольцами на фронт «для защиты Карабаха и Армении от азербайджано-турецкой агрессии».

Несколькими днями ранее премьер Пашинян и президент Армении Саркисян предупреждали, что в случае отказа Баку от мирного компромисса Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской республики и тогда война грозит приобрести региональный характер с привлечением новых участников.

Заявление Пашиняна, сделанное им сегодня в середине дня в прямом эфире своего фейсбука, означает бессмысленность встречи на этом этапе с президентом Азербайджана в Москве, о готовности к которой было заявлено на днях и в Баку, и в Ереване. Пашинян подчеркнул, что Россия прикладывает максимальные усилия, чтобы остановить конфликт. Тем не менее министры иностранных дел двух конфликтующих стран собираются уже сегодня оказаться в Москве, чтобы затем вылететь в Вашингтон для встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

О чрезвычайной серьезности ситуации говорит факт сегодняшней, беспрецедентной по характеру встречи между тремя бывшими президентами Армении – Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, а также двумя экс-президентами непризнанной НКР Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном, о которой сообщают информированные источники в Ереване. Если учесть хорошо известные неприязненные отношения между первым президентом, с одной стороны, и вторым и третьим армянскими президентами – с другой, то речь идет о попытке широкой консолидации всех армянских элит и их сторонников перед лицом нависшей над страной угрозой.

Для Армении война реально становится отечественной.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку