Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как спасти планету – и заработать денег

Венчурные инвестиции в климатические технологии стремительно растут

Фото: pxhere

Защита планеты от катастрофических климатических изменений – главная проблема и задача человека. И, возможно, самая замечательная инвестиционная возможность нашего времени. 

Решение наиболее насущных проблем человечества зачастую может принести наивысшее вознаграждение, и венчурные инвесторы все активнее ищут возможности в сфере климатических технологий. Согласно недавнему докладу PwC, инвестиции на ранней стадии в стартапы, работающие в этой области, выросли с $418 млн в 2013 г. до $16,1 млрд в 2019 г. Это более быстрые темпы роста, чем демонстрируют вложения в супермодном секторе искусственного интеллекта. 

В общей сложности за этот период венчурные фонды вложили $60 млрд в более чем 1200 компаний, разрабатывающих климатические технологии. На долю США из этой суммы приходится $29 млрд, в основном в Сан-Франциско и Бостоне, тогда как на Китай – $20 млрд. В Европе инвестировано $7 млрд, лидером в этой области становится Берлин.

Инвесторы поддерживали самые разные стартапы – от разработчиков аккумуляторов до вертикальных ферм, платформ экономики совместного пользования, производителей биоугля и тех, кто ищет способы сократить выбросы метана из навоза. Вопрос в том, сможет ли кто-то из них всерьез повлиять на решение такой гигантской проблемы, как изменение климата. 

Климатические технологии – «важная часть головоломки», но только если более экологичная экономика составит остальную ее часть, говорит Нэт Кеохейн, старший вице-президент вашингтонского Environmental Defense Fund. Применяя уже существующие технологии, такие как возобновляемые источники энергии и электромобили, можно на 70% выполнить задачу сокращения выбросов углекислого газа, считает он: «Но чтобы свести выбросы к нулю, потребуются дополнительные инновации в промышленности – производстве, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и транспортном секторе. Мы не сможем решить проблему изменения климата в таких масштабах и в такие сроки, как требуется, если не будем улучшать технологии». 

Венчурные капиталисты помнят энтузиазм, связанный с чистыми технологиями в 2000-е гг. Однако конгресс США не принял тогда законов, необходимых для стимулирования их развития. Фондам пришлось подсчитывать убытки и семь раз задумываться, прежде чем снова решиться инвестировать в этой области. В результате доля климатических технологий сегодня составляет лишь около 6% в инвестиционных портфелях венчурных фондов. 

Однако политическая ситуация изменилась с принятием Парижского соглашения по климату в 2015 г. В сентябре 2020 г. Китай пообещал снизить выбросы углекислого газа почти до нуля до 2060 г. Евросоюз и Великобритания хотят этого добиться к 2050 г. И хотя президент США Дональд Трамп решил, что страна должна покинуть Парижское соглашение, многие города и штаты установили жесткие цели по защите окружающей среды – а сам Трамп может вскоре покинуть Белый дом. 

В решимости достичь экологических целей к правительствам присоединились многие инвестиционные компании и транснациональные корпорации, такие как Microsoft, IKEA, BP, отмечает Селин Хервейер, партнер по инновациям PwC и соавтор вышеназванного доклада. Это обеспечивает дополнительный спрос на инновации стартапов, стимулируя новые притоки венчурного капитала. «Мы ожидаем продолжения этого экспоненциального роста. Он просто должен продолжаться», – говорит она. 

Конечно, многие, если не большинство стартапов, которые занимаются климатическими технологиями и появляются по всему миру, рухнут. Но венчурный бизнес как раз и заключается в моделировании таких рисков. Сложнее ему увеличить свой инвестиционный горизонт до 10–12 лет, которые необходимы, чтобы некоторые из новых идей окупились. «С этой проблемой нам придется иметь дело», – признает Азим Азар, соавтор доклада и автор аналитического бюллетеня Exponential View.

Один из парадоксов капитализма: нам потребуется более «терпеливый» капитал, чтобы решить самую животрепещущую проблему.

Перевел Михаил Оверченко

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку