Самым цитируемым «ученым» среди российских политиков оказался Владимир Путин, чьи статьи и выступления упоминались в научных журналах, книгах, учебниках и монографиях 16 278 раз. Об этом пишет «Вёрстка», проанализировавшая данные Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Единственным, кто может соперничать с Путиным по числу цитирований, является глава Конституционного суда Валерий Зорькин, на которого ссылаются 14 280 раз. Научный сотрудник одного из институтов РАН пояснил такой высокий уровень цитируемости российского президента стремлением к созданию солидности. «Одно дело, когда у тебя просто журнал, а другое — когда там Путина печатают. Одно дело, когда ты просто ученый, а другое — когда твои мысли сам президент подтверждает», — прокомментировал он.
На третьем месте по цитируемости находится глава комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников (7 200 упоминаний), а на четвертом — директор «Курчатовского института» и близкий соратник Путина Михаил Ковальчук (6 897 ссылок). Дмитрий Медведев, бывший президент и зампред Совета безопасности, упоминается 5 792 раза и занимает пятое место рейтинга.
Согласно данным РИНЦ, у Путина числится 579 научных публикаций, большая часть которых — это перепечатки его публичных выступлений, обращений и статей, которые ученые включают в свои работы в качестве цитат.
Однако на международном уровне научное сообщество Путина ученым не признает. В базах данных Scopus и Web of Science у главы государства нет научных работ, как и у большинства представителей российской элиты. Ученые, с которыми беседовала «Вёрстка», объяснили, почему политиков активно цитируют в российских научных изданиях, но игнорируют на международной арене. Это связано как с особенностями работы РИНЦ, так и с российским научным сообществом в целом.
По словам профессора философии Николая Плотникова из Рурского университета, сейчас РИНЦ превратился в «большую машину по производству фейковой науки». «Может быть, [он] и задумывался как рейтинг научности для русскоязычных публикаций, но превратился в свою противоположность. А сейчас особенно, потому что какая-то связь с мировой наукой утрачена», — сказал Плотников. Требования в российских и международных журналах формально одинаковые, но «дело в массовом обходе правил в российских рейтингах и элементарном обмане», подчеркнул эксперт.
Для работников РАН публиковаться только в РИНЦ — это «фу таким быть!», объяснил в разговоре с изданием один из сотрудников Российской академии наук: «Если официально руководство говорит: „Scopus теперь не важен“, то по факту на основе котируемых там публикаций работникам распределяются премии. А работы в РИНЦ нужны, разве что, чтобы тебя совсем не уволили».